当前位置:首页 > 业务服务

优化营商环境 提升服务水平
——江西省局聚焦关键环节切实履行社会管理职能

发布时间:2022年09月16日 来源:中国气象报社

近年来,江西省气象局全面贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革和江西省委、省政府推进营商环境优化升级“双一号工程”工作部署,以优化营商环境、提升服务水平为宗旨,牢牢把握“提升行政执法人员素质、规范行政执法行为”这一主线,聚焦关键环节,切实履行气象社会管理职能。

加强立法执法 突出资源共享

今年5月,江西省政府办公厅印发《关于切实加强防雷安全工作的通知》(以下简称《通知》),进一步压实防雷安全责任,预防和减少雷击事件发生,保障人民群众生命财产安全。7月14日,江西省气象局联合省应急管理厅、省住房和城乡建设厅、省文化和旅游厅等14个部门联合印发《关于印发加强防雷安全工作若干措施的通知》,这是贯彻落实《通知》的一项重要举措。

今年以来,省气象局执法总队会同省文化和旅游厅、省公安厅和省消防总队对抚州市4个县12家革命文物保护单位进行春节前的“防火、防盗、防雷”安全抽查;会同省应急管理厅前往鹰潭市对6家单位开展“全省防汛及气象灾害防御检查”;会同省文物局对景德镇、上饶15家纪念馆、博物馆开展汛期文物安全检查……

近年来,省气象局加快推动立法和执法调研工作,在2016年省人大常委会开展《江西省气象灾害防御条例》执法调研、2018年完成《江西省气候资源保护和利用条例》立法的基础上,将《江西省气候资源保护和利用条例》列入2020年、2021年执法调研计划,并推动上饶开展《江西省气候资源保护与利用条例》执法调研。同时,加快推动2022年《江西气象灾害防御重点单位气象安全防御条例》的立法进程,并向省人大常委会申报2023年《江西省人工影响天气管理条例》立法项目,充分发挥气象灾害防御指挥部作用。

规范执法流程 突出“教科书”式服务

2021年1月,《江西省气象执法手册》(以下简称《手册》)正式由气象出版社出版发行。《手册》成为江西省气象执法人员的“教科书”。中国气象局政策法规司主要负责同志认为,《手册》编制非常必要,有利于基层行政检查和行政执法的规范化管理。时任江西省人大农业和农村委员会主任委员阎钢军指出,《手册》内容全面、流程清晰、可操作性强,对于气象执法人员增强法治意识、规范执法行为、提升执法能力和水平能够发挥重要作用。

与《手册》相配套,省气象局细化完善行政执法自由裁量权标准,健全完善监管实施清单,整理汇编最新气象法律法规及规范性文件,方便执法人员学习、查阅和对照实施。

推进执法考核 突出督查督办

目前,江西省气象行政执法采用“省局督查、市局主办、县局为辅”的模式,健全气象行政执法队伍。同时,创新培训模式,组织拍摄行政执法系列短视频,以情景再现的方式演绎执法流程;每年举办一期行政执法培训班,进一步提升行政执法人员法律素养和专业素质。

省气象局不断探索提升气象行政执法质量的新方式、新措施。省局党组印发意见,进一步加强气象行政执法队伍建设;强化目标考核,设定具体执法考核指标;出台专项执法考核办法,从执法队伍建设、执法办案质量、执法监督等方面制定执法考核指标。同时,强化省气象执法总队的执法监督作用,实行“每月一市”和双随机两种方式开展执法监督;实施常态化的交叉检查;制定气象行政执法检查通报制度,进一步强化执法监督;组织开展2018—2020年气象行政执法案卷评查,进一步加强执法监督。

另外,全面推进“互联网+监管”模式,开发“江西省气象行政执法信息管理系统”和行政执法微信企业号;充分利用省信用信息平台,加强系统平台互联互通和监管数据共享共用,实现了规范监管、精准监管和联合监管。

(作者:邓敏佳?高婵?责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈