当前位置:首页 > 业务服务

公共服务中心与多部委用户推进数字化决策气象服务

发布时间:2022年08月17日 来源:中国气象报社

  8月16日,中国气象局公共气象服务中心(以下简称“公共服务中心”)召开数字化决策支持气象服务系统V2.0建设咨询会。国务院应急管理办公室(国务院总值班室)、教育部教育考试院、应急管理部防汛抗旱司、国家能源局安全司、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所等9个部门领导和专家参加会议,并反馈了意见和建议。

  记者获悉,数字化决策支持气象服务2.0,包含四大升级亮点、六项升级功能和四种服务模式的供给。

  四大升级亮点:一是官方,作为中国气象局官方认可的面向部委用户提供数字化服务的出口,汇聚局内业务单位的数据产品资源,提供权威、全面、精细的气象服务;二是定制,根据用户需求进行功能模块、产品资源、产品样式、服务模式的定制;三是数字,顺应数字化转型发展要求,不但提供系统级的访问服务,提供数字化的接口、插件、图层、模块的服务,由外挂式的气象服务向融入式服务发展,融入部委用户的应急指挥、防灾减灾信息化系统;四是智能,基于新一代人工智能、自然语言处理、知识图谱等技术,构建用户与气象服务产品的连接,可以进行人机互动、语音交互、在线实时反馈等。

  此外,V2.0版本定制升级了四种服务模式的供给,即标准化数据接口、可视化专题图层、定制化智能插件、模块级定制系统开展部委的数字化决策支持服务。

  推进数字化决策支持气象服务系统V2.0是落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《“十四五”国家综合防灾减灾规划》及《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》的具体举措,是推进气象服务数字化、智能化转型,发展智能研判、精准推送的智慧气象服务的体现。公共服务中心通过数字化决策支持气象服务系统2.0为抓手,赋能部委防灾减灾应急保障、能源保供、教育考试、粮食安全,使气象服务新需求催生新供给,新供给创造新需求的双循环业态。

  数字化决策支持气象服务系统自2017年7月正式上线,在应急保障、高考、研究生考试、防汛抗旱、能源保供、等方面均发挥了有效作用,2022年6月,该系统有效支撑了四川芦山地震受灾地高考临时考点选定工作,确保考生顺利完成考试。据悉,V2.0版本将在今年12月份正式上线。

  (作者:赵宁?责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈