当前位置:首页 > 业务服务

湖南:启动立体式人工增雨作业

发布时间:2022年08月15日 来源:中国气象报社

 8月10日,湖南2022年全方位立体式人工增雨作业工作正式启动。气象部门将采取地面站点和空中作业相结合的方式,在全省范围内组织开展为期4个月的增雨作业,满足干旱区域内人畜饮水、工农业生产和生态用水需求。

据湖南省人工影响天气领导小组办公室副主任唐林介绍,目前人工增雨飞机已抵达长沙。该飞机安装、调试好人工增雨催化装置和地空通信系统后,达到人工增雨作业条件时即组织开展作业,包括与地面作业配合,在重要生活供水和重点工农业生产供水水库集雨区,实施增蓄型人工增雨作业;根据森林防火需要开展人工增雨作业,降低森林火险气象等级等。

7月份以来,气象部门已在全省13市州52县市区开展人工增雨作业128次,累计影响面积约1.8万平方公里,增加降雨量约0.55亿吨。目前,湖南仍以高温晴热天气为主,气象干旱还将有所发展。

(作者:孙姣 张婷婷 张中波?责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈