遥感监测显示长江源园区湖泊面积连续25年增加-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 业务服务

遥感监测显示长江源园区湖泊面积连续25年增加

发布时间:2022年07月22日 来源:中国气象报社

 7月18日,青海省生态气象中心玉树藏族自治州三江源生态气象分中心遥感监测(以下简称“遥感监测”)研究显示,长江源园区湖泊总面积自1995年至2020年连续25年呈增加态势。

根据遥感监测研究数据分析,1990年至2021年,长江源园区典型湖泊总面积增加1040.24平方公里,平均每年增加32.11平方公里。其中,1990年至1995年湖泊面积减少,1995年至2020年湖泊面积连续25年增加,2021年湖泊面积较2020年减少16.70平方公里。

长江源园区地处青藏高原腹地,是我国第一个国家公园体制试点三江源国家公园的三个园区之一,以楚玛尔河、沱沱河、通天河流域为主体框架,是三江源的“水源核心区”和“中华水塔”的发源地。园区内有大于0.5平方公里的湖泊约160个,高海拔湖泊群湿地主要分布于可可西里。湖泊群具有水源涵养与调节、生物多样性保护、长江流域生态安全保障等生态功能。其水源不仅关系到域内动植物的生息,更是青藏高原生态环境变化的“晴雨表”。

长江科学院副总工程师谭德宝介绍,湖泊面积增加、水质保持优良,有利于提升长江源园区水生态的调蓄能力,更好地保护生物多样性。但是,湖泊面积增加也存在一些隐患,需要持续关注和深入研究。

近年来,玉树藏族自治州气象局先后制定《玉树州气象保障生态文明建设能力行动计划》等方案,推进生态文明建设气象保障服务决策部署,开展三江源地区“山水林草湖沙冰”等生态要素和气候变化监测业务,为三江源生态保护和修复工程提供气象保障。

(作者:达鹏奎 赵海梅 杨雪 张琪?责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈