新疆:融雪融冰洪水及冰川堰塞湖溃坝风险加剧-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 业务服务

新疆:融雪融冰洪水及冰川堰塞湖溃坝风险加剧

发布时间:2022年07月22日 来源:中国气象报社

据预测,7月21日至29日,新疆维吾尔自治区将出现入夏以来最强高温,高山区融雪融冰加速,喀什、和田、阿克苏河流上游发生局地融雪融冰及溃决型洪水的风险增大,需加强监测和防范。

21日至29日,新疆大部地区将出现35℃以上的高温天气,塔城地区南部、克拉玛依市、石河子市、昌吉回族自治州西部、乌鲁木齐市北部、哈密市等地局地可达45℃,吐鲁番市局地可达50℃。25日至26日为北疆最强高温时段,南疆、东疆最强高温时段在26日至27日。此轮高温天气对高山冰雪融化、河流径流量和水域面积等都将产生一定影响。

最新卫星遥感监测资料显示,7月16日,阿克苏河支流昆马力克河上游的麦兹巴赫冰川堰塞湖冰水混合区面积继续呈增大趋势,逐渐接近溃坝阈值,溃决风险大,可能会给新疆在建水利枢纽及施工人员带来安全风险。

气象专家提醒,持续高温使新疆大部气象火险等级较高,需做好森林草原防火工作;同时防范持续高温对居民出行、户外作业、城市运行、人体健康的不利影响。

(作者:吴彤?责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈