中国气象局短临预报业务系统(SWAN 3.0)在全国推广应用 提升基层极端天气预警能力-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 业务服务

中国气象局短临预报业务系统(SWAN 3.0)在全国推广应用 提升基层极端天气预警能力

发布时间:2022年06月13日 来源:中国气象报社

记者从中国气象局获悉,从6月8日开始,中国气象局短临预报业务系统(SWAN 3.0)正式向全国推广试用,以提高1小时精准化的预警提前量。这标志着国家级短临预报业务系统在集约化、智能化程度上实现了里程碑式的飞跃。

SWAN3.0是国省市县短临协同预报业务平台,可以在6分钟内生成全国短临预报产品,在全国推广后,通过信息化改造把最先进的基于多源观测的技术产品快速、直接、方便地服务于国、省、市、县四级气象部门的一线短临业务,有利于提高气象部门尤其是基层气象部门对大风、龙卷、强降水等极端天气的预警能力。

SWAN3.0可综合显示雷达、风云卫星、中国气象局区域模式、探空站、自动站等数据,加强了精细化地理信息显示,目前晚于实况10分钟的各类资料就可以在SWAN3.0上调阅,并通过业务内网直接共享到国、省、市、县四级气象部门。同时,深度学习回波降水外推产品、龙卷潜势产品、AI雷暴大风分级产品等国内最先进的短临技术、多个科研院所的最新研究成果被应用于SWAN3.0,为短临预报预警提供了技术支撑。

SWAN3.0可实现灾害天气智能报警,有助于预报员提前发现极端天气。同时实现关注区域内预警信号、极端天气智能统计提醒功能,提高了工作效率。

由于提供了国家级强对流短期和短时指导预报以及大量短时临近最先进的参考产品,SWAN3.0发挥国家级集约化和技术辐射优势,可直接服务对接国、省、市、县四级短临业务。目前,SWAN3.0提供了未来2小时任意点的灾害天气预报,为基层气象部门发布预报预警信息提供最直接的产品支撑。SWAN3.0未来将根据省、市、县气象部门用户的建议,继续加强核心短临预报技术研发,增强对预警发布的支撑;继续完善国、省、市、县预报预警信息共享互动功能,实现灾情共享、预报互动、即时会商。

(作者:张明禄 盛杰 蓝渝 责任编辑:闫泓)

扫一扫分享至朋友圈