上海:今年入梅时间较常年偏早-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 业务服务

上海:今年入梅时间较常年偏早

发布时间:2022年06月13日 来源:中国气象报社

6月12日,上海中心气象台宣布上海入梅,时间相较常年(6月19日)偏早。

今年上海市的梅雨属于“不典型”梅雨,预计前期雨带不稳定,呈南北摆动,以阵性降水为主,气温将不断攀升。6月12日,上海市气象部门向市委、市政府及防汛联动部门发布服务专报,分析梅雨前期天气形势,围绕梅雨期天气特点提出关于交通、“三夏”和防汛等方面的应对建议。上海市气象服务中心通过官方微信和微博向公众发布入梅相关信息,解读今年梅雨前期降水特点,提醒公众关注雨水对出行的影响,注意高温高湿造成的食品安全隐患等。

据悉,上海常年平均入梅时间为6月19日,出梅时间为7月10日,平均梅雨期长度为24.5天,平均降水量为265.0毫米。有气象记录以来,最早入梅时间为1936年的5月22日,最晚入梅时间为1982年的7月9日。

(作者:朱晔 责任编辑:闫泓)

扫一扫分享至朋友圈