国家气象中心召开全国夏收粮油作物产量预测会商会-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 业务服务

国家气象中心召开全国夏收粮油作物产量预测会商会

发布时间:2022年05月18日 来源:中国气象报社

5月17日,国家气象中心组织召开2022年全国夏收粮油作物产量预测会商会,分析评估2021年秋播以来农业气象条件对冬小麦、油菜等夏收粮油作物生长发育的影响,预测2022年夏收粮油作物产量。中国气象局应急减灾与公共服务司、国家气象中心相关负责人出席会议。国家气象中心、国家气候中心、国家卫星气象中心及夏粮主产省(区、市)气象局相关人员参加会议。

会议指出,要提高政治站位,强化底线思维,充分认识粮食安全的重要性;充分认识今年夏粮产量预报工作的复杂性,努力做到客观准确,在前期趋势预报和联合会商基础上,科学研判去年秋汛导致小麦晚播、冬前苗情偏差、春季苗情转化升级等情况对夏粮产量的影响,运用多种产量预报技术方法进行科学预测;要密切关注后期可能出现的烂场雨、干热风等灾害性天气,做好跟踪服务,为实现全年粮食丰收贡献气象力量。

国家卫星气象中心代表作了有关遥感监测的分析报告;国家气候中心对6月天气趋势进行了预测分析,国家气象中心和13个省(自治区、直辖市)气象局产量预报业务人员在会上进行交流,分别介绍了夏粮产量预报结论和依据,重点分析了有利与不利气象条件的影响,病虫害发生及防治情况,多种模型预报结果,以及地面监测、遥感监测、田间调查、产量构成、部门会商、社会因素、后期天气等综合影响情况。

会议就当前农业气象服务工作提出要求:进一步强化风险意识,继续关注后期可能出现的灾害性天气对夏粮产量和品质的影响,做好跟踪服务;加强分作物、分时段、分灾种的精细化决策服务与公众服务;强化技术支撑,持续推进卫星遥感、雷达等现代监测技术手段的应用,发挥农业气象试验站、专家组功能;强化部门合作,加强信息共享和联合服务;加强需求分析,根据需求变化调整服务方案。

(作者:姜月清 责任编辑:闫泓)

扫一扫分享至朋友圈