中国气象局气象干部培训学院组织访谈式教学 致敬疫情中坚守的预报员-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 业务服务

中国气象局气象干部培训学院组织访谈式教学 致敬疫情中坚守的预报员

发布时间:2022年05月13日 来源:中国气象报社

疫情防控,对于预报员们来说,是一场前所未有的考验,“人民至上、生命至上”,实时业务不能停,精准预报不能松。疫情中,预报员坚守岗位,巨大压力的背后,是家庭的坚强支撑和单位的组织运筹给予的动力。

4月21日,中国气象局气象干部培训学院组织了一场特殊的访谈式教学,邀请上海市气象台首席预报员戴建华、吉林省气象台首席预报员胡中明、陕西省气象台副首席预报员姚静、河北省气象台预报员陈碧莹,和160多位参加轮训的地市级预报员,一起聊聊疫情对预报员的考验。

疫情对预报员来说意味着什么?

意味着抗疫对气象保障的刚需

有预报员曾被问到这样的问题——疫情期间大家都不出门了,是不是不需要做天气预报了?答案是否定的。疫情等突发公共卫生事件发生,首先意味着特殊、迫切、低容错、高强度的气象保障需求增大,居民组织、医护保障、供应链保供都离不开气象服务。

当2021年1月5日晚,河北省石家庄市宣布6日开始全体居民居家隔离并开展全市核酸筛查时,出现了自1967年以来最大范围的极端低温过程。当晚,陈碧莹正在省气象台值班。6日一早,石家庄市最低气温已至-14℃,还刮着北风,寒风中居民在户外排队做核酸检测。陈碧莹集结了其他预报员迅速整理资料,传给在家远程办公的首席预报员,并通过拍照、视频等方式组织开展全省会商,保证了天气预报预警按时发布,保障了全市核酸检测有序安排、供热供暖科学调度。

上海海洋中心气象台值守人员正在分析天气,为港区做好气象保障。

意味着高影响天气带来的双重考验

2022年1月20日至28日,陕西省西安市出现大范围雨雪降温天气,持续时间长、影响范围广。

姚静回顾那段时间时说,白天是高强度的值班,凌晨在风雪中排队数小时做核酸,身体和精神的压力都几乎到达了极限。陕西省气象台首席预报员黄少妮连续4天参加全国天气会商、全省天气会商,指导制作疫情防控、考研专题气象服务产,还要接受记者采访,异常忙碌。其他同事帮忙拿来的早饭就放在办公桌上,黄少妮也顾不上吃。

2021年1月河北的大风降温以及2022年1月陕西的大范围雨雪降温、3月吉林省比往年偏多的降雪、4月中旬上海的强对流天气……这些高影响天气和疫情带来的影响,对预报员意味着1+1>2的重任。

陕西省台首席预报员研判天气形势。

意味着封闭值守

为保障核心预报业务正常运行,气象台是必须严防死守的重要阵地。陈碧莹此前在河北省气象台住了一个月,吉林省气象台首席预报员胡中明已连续值班42天,上海市气象台预报员徐康封闭值守41天……这些数字记录着预报员的付出和奉献。

石家庄市疫情防控期间,河北省气象台安排了两次换岗,但从封闭管理第一天就开始驻扎的陈碧莹并没有选择回家。陈碧莹表示,由于逐渐适应了这种状态,觉得自己能坚持,而且为了照顾上有老、下有小的同事们,才选择坚守岗位。

什么是“人民至上、生命至上”,每个在疫情中坚守的预报员,都会对其中的内涵有更深刻的理解。

疫情中的坚守最需要什么?

专业能力

毫无疑问,包括预报员、信息技术人员等在内的专业过硬的团队,是做好气象预报服务的最重要前提。

面对突发的疫情,最常见、最担心的困难也是缺人。

石家庄市疫情防控期间,河北省气象局一方面加紧配置VPN,让居家的预报员可以远程办公,另一方面紧急召集其他处室有预报业务经验的人员应急顶上。

为了保障居家的预报员也保持良好工作状态,陕西省气象台邀请了中央气象台专家进行远程业务科研指导,确保研究型业务不断电。

组织保障

一起战斗的日子里,特别需要团队的支撑。上海中心气象台成立了党员突击队,吉林省气象台成立了临时党支部,党员发挥先锋模范作用,在关键时刻担当尽责,使年轻预报员在历练中迅速成长。

姚静非常自豪地展示了陕西省气象台制作的一个视频,视频记录了疫情防控期间预报员的工作点滴瞬间。姚静表示,大家凝聚了力量、激发了干劲,以更饱满的精神面貌做好工作。

吉林省气象台成立临时党支部。

社会支撑

封闭值守时产生的孤独感如何排解?参与访谈的气象干部培训学院教师、心理学博士韩锦特别强调了来自家人、朋友、社会的帮助。站在窗口和孩子挥挥手,或是在视频里看到孩子喊“爸爸加油”“妈妈加油”,或是微信朋友圈里的接力点赞,或是媒体报道中网友对预报员辛勤付出的感谢……这些都为预报员提供坚持下去的强大力量。

自我调节

作为气象行业中承受压力最大的群体之一,预报员们经常自嘲已经被锻炼得“神经大条”,而封闭值守时压力继续增加,如何自我调节?

访谈中,预报员们贡献了自己的妙招:健身操、踢毽子、跳街舞,煮奶茶、炖梨汤、煲鸡汤,运动和美食有助于释放多巴胺,提高积极情绪。

韩锦博士提供了自我调节重构认知的三步法:一是正视自己面对的压力和负能量,拥抱不开心的自己;二是肯定自我能力和自我价值,责任感和使命感会赐予预报员力量;三是不执着于不合理信念,放弃完美主义的自我要求。

访谈式教学引发的思考

在管理学领域,业务连续性管理是一个十分重要的领域。无论是政府、事业单位还是企业,其运行都会面临各种潜在危机和风险,一旦发生,就会影响正常业务。

从预报业务组织管理的角度,无论是本期访谈关注的疫情等突发公共卫生事件,还是社会安全事件、事故灾难、自然灾害等,都会对预报业务持续性产生威胁。

本场访谈式教学,预报员们都谈到疫情防控要求下业务运行遇到的问题。他们还分享了重要经验:例如,保证最小单元值守,驻点值班人员3至7天轮岗一次;召集相关岗位具备预报业务经验人员,做好核心业务人员备份;核心业务系统异地备份,为居家办公提供便利条件等。

结语:

本期访谈是本轮全国地市级预报员轮训开展的第二场访谈式教学。

作为前两场访谈式教学的策划人,气象干部培训学院教师王秀明希望访谈式教学不仅为预报员提供专业预报技术教学,也关注各种压力下预报员的心理状态。

预报员在疫情中的坚守,没有观众、鲜花和掌声,只有压力、焦虑和孤单,但换来的是无可替代的人生阅历、一起战斗过的团队情谊、压力和责任下的快速成长。“人民至上、生命至上”,就是对他们坚守的最佳注解,是他们每次应战的力量之源。

(作者:叶梦姝 王秀明 夏扬 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈