青海:锚定职责担使命 精准服务佑民生-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 业务服务

青海:锚定职责担使命 精准服务佑民生

发布时间:2022年05月09日 来源:中国气象报社

春季首场透雨姗姗来迟,暴雪、霜冻、低温又接踵而至……4月28日夜间至5月1日,青海省自西向东出现持续大范围雨(雪)降温天气。

面对这一场不寻常的极端性天气,青海省气象部门践行“人民至上、生命至上”理念,将做好预报预警服务作为检验全省气象部门“作风建设年”专项行动的具体体现,开展精准靶向服务,为各级政府部门提供可靠决策信息,引导群众趋利避害,切实发挥气象防灾减灾第一道防线作用。

准确研判 气象信息精准靶向发布

3月至4月,青海省东部农业区无有效降水日超过60天,各地出现不同程度气象干旱。一场解渴的春雨,成为各级政府和群众的期盼。

急群众之所急。青海省气象台利用数值预报模式综合研判,4月25日向社会发布《高影响天气预报》:“未来一周,全省大部多降水天气,气温持续缓降,东部农业区各地将先后出现透雨。”

期盼已久的雨即将来临,但预报员敏锐地觉察到,此次天气过程带来的降温,可能导致寒潮、霜冻等气象灾害。4月27日、29日,青海省气象部门相继发布《重要天气报告》《决策气象信息》,提醒政府部门和公众“5月1日至2日,东部农业区部分地区最低气温将突破同期历史极值,将出现霜冻灾害,对农作物生长发育造成不同程度影响”。随后,青海省气象台又于4月30日、5月1日连续两天发布霜冻蓝色预警。

据统计,4月28日至5月2日,全省气象部门通过青海省突发事件预警信息发布平台发布预警信息123条。其中,预警信息推送应急责任人27.3万人次。

政府主导 联动夯实防灾减灾防线

“根据气象预报预警信息,农业农村部门及时行动,特别是对种植养殖大户进行提醒,减少了灾害损失。”青海省农业农村厅厅长李青川说。

在此次天气过程影响期间,青海省气象部门发挥以气象灾害预警为先导的应急联动机制作用,强化和农业农村、应急管理、交通运输等部门的信息共享,主动“叫应”汇报,各级党委政府领导对天气形势了然于心。

4月27日,青海省气象科学研究所及时与省农业技术推广总站会商研判,联合发布霜冻风险预警,提醒做好防范。“关于涉农涉牧服务,农业农村部门有独特优势,我们联合发布预警,接收覆盖面更广,可信度也高。”该研究所正研级高工颜亮东说。

5月1日,青海省副省长才让太在省气象台主持召开全省气象防灾减灾会商调度会,要求各级政府部门全力抓好当前农牧业生产,全力预防应对当前灾害天气,全力强化气象预报预警服务。

针对门源等地出现的暴雪天气,气象部门及时开展风险研判,为当地政府提供数据服务,提示后期可能出现融雪型洪水灾害。面对公路、铁路、电力、黄河水电、保险、天然气、快递物流等重点行业用户,青海省专业气象台及时发布精细化雨雪情、预报服务信息、温馨提示,为安全生产提供贴心服务。

问天要水 人工增雨作业助力春季生产

受疫情影响,青海今年开展人工增雨作业的难度加大。为确保增雨作业不受影响,飞机增雨作业机组、气象部门作业人员都分住两个地区,随时等待有利作业时机。

在此次天气过程中,气象部门共组织实施飞机人工增雨(雪)作业11架次,作业区普遍出现较大降水。根据地方需求,实施地面人工增雨(雪)作业64次。

“好不容易有一次好的人工增雨作业过程,我们一定克服困难,多飞多增,取得最大效益。”驻守在海东市的青海省气象灾害防御技术中心作业中心主任张茂说。

今年“五一”假期,青海全省气象干部职工闻令而动,坚守一线,无怨无悔,奋战在气象防灾减灾和服务人民群众生产生活第一线。

(作者:金泉才?石成珍?责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈