北京市局多举措促进观测业务质量提升-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 业务服务

北京市局多举措促进观测业务质量提升

发布时间:2022年04月19日 来源:中国气象报社

  持续开展多波段雷达协同观测试验、组建观测预报互动小组、建立重大观测问题复盘机制……连日来,北京市气象局以促进观测业务质量提升为抓手,积极落实“质量提升年”行动要求。

  北京市气象局组织开展雷达协同观测改进计划,升级现有雷达协同观测系统,实现北京7部X波段双偏振雷达自动协同控制,有效提高雷达观测的时间、空间分辨率和对强回波中心位置的垂直降水结构观测,产品可有效应用于天气机理科学研究、灾害性天气预报预警、重大活动保障等。

  为进一步提升观测新技术、新装备在各业务单位的综合应用水平,充分发挥建设效益,促进形成观测、预报、用户多方互动的研究型业务发展态势,北京市气象局建立2022—2023年度观测预报互动小组,包括温湿度廓线、风廓线、水凝物廓线、气溶胶廓线、闪电资料等5个小组,重点开展新型观测数据质控、对比评估、融合产品研发设计等工作。

  此外,北京市气象局召开国家级气象观测站数据传输中断复盘分析会,分析梳理风险点,编制标准化操作流程,确保台站及时正确处置相关问题。会议建立了重大观测问题复盘机制,将在日后工作中持续发挥作用。

  (作者:秦彦硕 叶芳璐 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈