国家气象中心召开2022年工作会议-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 业务服务

国家气象中心召开2022年工作会议

发布时间:2022年01月21日 来源:中国气象报社

  1月11日,国家气象中心召开2022年工作会议,坚持党建引领,聚焦重大能力提升,不断深化改革创新,全面开启国家气象中心高质量发展新征程。

  2022年,国家气象中心将聚焦“质量提升年”重大行动,以“千条线、一根针”的工作思路统筹落实中国气象局能力提升专项工作方案。补足七大流域和西南、东北等地区以及大城市气象保障中的短板,重点提升复杂地形下灾害性天气分时段、分区域、分强度预报预警能力和气象灾害靶向预警能力。落实“早准快广实”要求,圆满完成全年预报服务任务,重点提高灾害性天气预报精准度和提前量,提升气象灾害影响预报和气象风险预警精细化水平;完善决策服务流程,提升极端天气和突发事件快速反应能力,提高决策服务针对性和两办信息等气象保障质量;高质量完成冬奥会、第十九届亚运会等重大活动和重大工程气象保障服务。牵头履行好世界气象中心(北京)的职责,强化对外技术支持的针对性和实效性。以研究型业务“1+2+1”的建设思路继续推进以数字-智能为主要特征,以智能网格预报为基础的业务流程改革,大力推动人才培养。

  (作者:杨超 责任编辑:刘淑乔)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈