河南:气候预测“指导”种足种好-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 业务服务

河南:气候预测“指导”种足种好

发布时间:2021年11月25日 来源:中国气象报社

  11月21日,河南省安阳县正经历着一场影响全国的寒潮,但并未影响农田里麦苗长势。“目前小麦出苗状态可不错!已经十多厘米了。”永和镇伍庄村村民李福花感叹。

  李福花和“中原粮仓”很多农户从未遇到今年这样的困难:河南7月至10月遭遇包括“7·20”暴雨在内10次降水过程,农田积水严重,往年“十一”前收完的秋粮,今年延迟到10月10日,麦播也延迟了15天左右。

  “习近平总书记在南阳视察察看小麦长势时指出‘夏粮丰收了,全年经济就托底了’。如果小麦不能及时播种,冬前就不能形成壮苗,分蘖数也会减少,越冬期如有强降温,幼苗易受冻,对收成有影响。”河南省气象科学研究所副所长成林说。

  由于麦播延迟,有的农户冒着烂根风险,抢时间在土壤墒情不适宜时播种,有的觉得已错过播种时间,几乎要选择放弃。

  看到麦播有延迟“苗头”,河南省气象局提前分析冬前热量资源等并作出预测,北部地区最迟10月27日前,中部、东部地区最迟10月31日前,西部、南部地区最迟11月5日前完成小麦播种,可基本保证正常分蘖、安全越冬。9月30日,提示晚播小麦需关注热量条件影响的报告呈送省委领导。随即,省委、省政府要求有关部门加大指导力度,及早采取对策。

  “亲爱的农民朋友,虽然麦播时间推迟,但晚播不一定减产。”10月15日,被农户称为“郭小麦”的河南农业大学教授、农业农村部小麦专家指导组顾问郭天财给农户写了一封信。他基于气象决策服务信息,形成《关注种足种好今年小麦的技术意见》,详细指导如何因地制宜种好小麦。“晚播麦田要大力推广‘四补’应变栽培技术措施”等建议,既鼓励农户增强和坚定了种足种好小麦的信心,更带来实用技术。各地以此为基础,指导农户科学播种。

  11月12日,河南省农业农村厅佳音传来:全省麦播基本结束,播种面积(8502.2万亩)稳住了。

  “往年一亩地播10~15公斤,今年农业和气象部门专家指导按晚两天加1公斤来播,尽管没出苗地块可能过冬前不能分蘖,但因为播种量大,估计对产量影响不大。” 安阳县瓦店乡种粮大户张红文说。

  “今年可能形成拉尼娜事件,如果发生极端低温对晚播小麦不利。”郭天财表示,今年更要看天看地看苗情管好小麦,包括墒情、光、温、水,“与‘三看’密切相关的天气预报,对于保障产量格外重要。”

  (作者:刘倩 李一鹏 周爱春 马超 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈