中国应急管理学会应急预警工作委员会成立-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 业务服务

中国应急管理学会应急预警工作委员会成立

发布时间:2021年11月20日 来源:中国气象报社

  11月18日,中国应急管理学会应急预警工作委员会(以下简称“应急预警工作委员会”)成立大会通过线上视频方式召开。

  会议指出,成立应急预警工作委员会是切实践行“人民至上、生命至上”理念的落地举措,是发挥气象防灾减灾第一道防线作用、推动灾害预警服务高质量发展的重要契机。此举将推动应急管理学科理论体系建设和发展,配合并协助政府、企事业单位、基层组织进行应急预警实践工作,搭建国内外应急预警领域交流合作平台,促进应急管理学术交流、文献整理、资源共享,促进科技成果转化,为国家防灾减灾提供支撑。

  会议投票选举产生了应急预警工作委员会组织领导机构,后续将有针对地纳入相关研究机构和高校专家,让理论研究与预警业务实践结合起来,打造以人为本、关注民生、注重科学、关爱生命的交流平台,推动开放合作,建立健全预警信息社会联动机制。

  据了解,应急预警工作委员会由中国气象局公共气象服务中心牵头,联合国家广播电视总局监管中心、中国海上搜救中心、中国红十字会总会备灾救灾中心、成都高新减灾研究所和华云信息技术工程有限公司等5家单位共同发起成立,将在中国应急管理学会指导下,助力防灾减灾工作取得显著成效。

  (作者:吴彤 责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈