精细气象服务保障“互联网+”大学生创新创业大赛-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 业务服务

凝聚气象之力 共展创新之光
“互联网+”大学生创新创业大赛气象保障纪实

发布时间:2021年10月22日 来源:中国气象报社

  10月15日19时,暮色四合,树枝在微风中放慢了摇曳,一时间,700架无人机绘成“未来已来”字样点亮了夜空,也为“第七届中国国际‘互联网+’大学生创新创业大赛”(以下简称“大赛”)冠军争夺赛晚会拉开序幕。

  第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛是由教育部等12个部委及江西省人民政府共同主办的一次盛会,江西省气象局会同省教育厅、南昌大学作为此次活动保障的六个小组之一,共同承气象保障工作,为大赛精彩圆满贡献气象智慧。

  精准“捕风” 护航无人机飞行

  时针回拨到10月15日14时,距离大赛晚会开幕还有5个小时。“我是今天晚会无人机飞行矩阵负责人,请问一下这风还会越来越大吗?”杨学文敲开南昌市气象应急保障车的门,眼神透露着焦急。

  “几点的飞行安排,平均高度大约多少,无人机一般能承受多大的风?”几轮沟通下来,南昌市气象局局长郭艳已摸清飞行表演的气象需求,保障组的成员们也开始探讨对策。

  窗外,围挡刚搭好又被吹开。“风力有加大的趋势,无人机保障方面是不是可以加密探空观测?”郭艳拨通了江西省气象台首席预报员许爱华的电话。

  “可以尝试小球探空,数据传输得更快!”许爱华当即给出建议。说话时,她正紧盯着雷达图上的弱回波,准备将预报结论传至大赛气象服务保障工作组的微信群。

  经两次加密探空监测后,预报结论维持“15日19时至20时,偏北风4级,阵风6级”。由于无人机表演的飞行高度在100米到200米之间,所能承受的上空风力临界值是6级,加上常规预报的地面风力实际小于上空风力,意味着预报的风力恰好处于临界线——这让原本未知的情况,变得更加焦灼。

  “我们需要实时监测数据。”晚会导演组的空域设计负责人提出,节目前20分钟,请气象部门提供分钟级滚动数据。

  最终,第一场无人机矩阵表演确定在晚会开场呈现,正是风力的“低谷期”。随着无人机腾飞而起,光的矩阵点亮了夜空,震撼的表演给现场观众带来一场视觉盛宴,而后本应上演的另外两场无人机表演,因风力加强选择了取消。

  “遗憾会有一些,但安全还是最重要的。”晚会导演组空域设计负责人表示:“很感谢气象部门提供数据,可以让我们提前挑选备用方案。”

  精细绸缪 活动顺利避开小雨

  “晚上不会也下这么大的雨吧?”10月15日14时,气象保障组副组长、省教育厅副厅长刘小强走到了指挥部大厅的南昌智慧气象新媒体平台前询问,“请气象保障组每小时更新一次天气预报,保障大赛晚会的顺利举行。”

  时间紧迫,现场保障组在场馆白帆体育场内架设一部移动气象站,实时监测的气象数据便于场馆内外的对比观测和校正,也为逐小时通报现场实况、订正预报提供了科学依据。

  随即,在16时发布的第19期气象服务专报上出现了“阴天为主,偶有零星小雨”“场馆内阵风5级左右,整体气象条件对活动影响不大”的预报结论。筹备组和指挥部成员看到加粗的预报结论后,悬在心里的石头终于落地。

  21时50分,晚会顺利结束,天空开始飘起零星小雨。现场指挥部相关负责同志走近车前说:“预报太准了,演出非常成功,你们功不可没,非常感谢、非常感谢、非常感谢!”连道的三声“非常感谢”,是对现场工作组和后台专家的一致认可。

  全方位预判,写在未雨绸缪时。身处服务现场,保障组面对挑战能够临危不乱,离不开幕后的密切配合,更离不开两个月以来的细致准备。早在8月24日,明确气象服务需求后,省市两级气象部门就启动了前期保障服务,由江西省气候中心牵头制作专报,为赛事筹备提供近十年比赛日期间天气气候背景和气象灾害风险分析。

  10月12日至14日,江西大气探测雷达车和南昌气象应急保障车在大赛开始前进驻会场,省市气象部门联合加强会商,针对大赛举办地——南昌大学前湖校区,提供逐6小时校区级天气预报。15日9时开始,逐小时发送气象服务专报。在大赛晚会现场,机器设备完整的防风雨罩、志愿者们正在发放的雨衣,无一不是贴心精细气象服务的体现。

  (作者:李钦 王睿之 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈