多地气象部门积极行动服务能源保供-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 业务服务

多地气象部门积极行动服务能源保供

发布时间:2021年10月21日 来源:中国气象报社

  随着秋冬季用电高峰和采暖季的临近,近期大范围强降温天气使得气象服务需求攀升。各地气象部门积极落实中国气象局有关部署要求,提前谋划、积极应对、密切联动,多举措强化能源保供气象服务,为确保人民群众安全温暖过冬提供支撑。

  浦口:研讨屋顶分布式光伏开发气象服务

  10月14日,江苏省南京市浦口区政府组织召开屋顶分布式光伏开发气象服务需求研讨会。中国气象局公共气象服务中心、江苏省气象局,南京市气象局、市发改委和浦口区政府、区气象局、区发改委相关负责同志和区内企业代表,共同就气象工作如何服务屋顶分布式光伏开发展开研讨。

  屋顶分布式光伏开发可优化地区能源结构,促进节能减排,充分发挥新能源在能源供应保障中的作用,是浦口区调整能源结构、建设美丽乡村的重要举措。(李雨峤)

  晋州:市领导调研冬季供热气象服务

  10月18日,河北省晋州市副市长张金龙率市供热企业、供热办相关负责人,到市气象局调研冬季供热气象服务情况。张金龙要求供热部门积极对接气象部门,建立天气会商制度,根据天气实况合理调度供热,降低能源消耗及对大气环境的不利影响。气象部门将密切关注寒潮、大风降温、降雪等天气,做好预报预警及信息发布工作,为政府保障民生、提升供热效能、实现节能降耗提供支撑。(宋尚)

  三门峡:多部门共商加强能源保供

  近日,河南省三门峡市气象局组织召开能源保供气象服务研讨座谈会。市发改委、交通运输局及三联热力有限公司等代表参加,并建议加强转折性天气和关键生产环节的预报预警和中长期气象预测工作,强化部门合作,促进气象服务更加精细、精准。

  根据需求,市气象局将加强冬季气候趋势分析,强化低温、寒潮、雨雪冰冻等高影响天气监测预报预警,做好能源保供气象保障服务。(戴翠贤)

  固原:市局为调整供热周期建言献策

  宁夏回族自治区固原市近期降温明显并出现大范围雨雪天气,固原市气象局提前谋划部署,联合当地供热部门开展2021年供热气象服务座谈。固原市气象局通报了今年冬季的气候形势,建议供热部门根据气象预报适时调整供热周期。目前,市供热部门正积极开展供热准备工作;市气象局根据供热公司需求,制定专题气象服务产品,为调度供热和能源节约管理提供数据支撑。(马燕 马兴明)

  白山:精细化服务助力科学调度供热

  近期,吉林省白山市供热企业已开栓供热。市气象局全面启动供热气象保障服务,便于供热企业掌握温度变化后更加科学合理地调度供热。

  白山市局在供热气象服务专报中重点突出降温幅度、影响持续时间等内容,供热企业可在“白山气象”微信公众号随时查看相关信息。下一步,市局将加强与热力、电力等部门专题会商,采取精细化供热服务模式,及时调整供热需求,有效避免能源浪费,并做好重大天气供热气象服务保障。(郭俊廷)

  府谷:智慧气象终端落户煤矿公司

  近日,陕西省榆林市府谷县气象局推出的智慧气象终端落户国能榆林能源有限责任公司郭家湾煤矿分公司。该终端以市气象局数据综合服务平台、网格预报智能解析应用子系统、短时临近智能预报服务系统为支撑,煤矿工作人员可实时查看气象监测数据,进行工作调度和生产管理。同时,该终端也可以接收气象部门远程发送的天气实况、预报预警、决策服务、防灾指南等产品,指导做好灾害性天气的防御应对。(高向阳)

  (责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈