杭州社会气象志愿服务让信息惠及更多角落更广领域-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 业务服务

杭州社会气象志愿服务让信息惠及更多角落更广领域

发布时间:2021年10月20日 来源:中国气象报社

  在杭州的气象科普场馆、火车站、社区、学校、农村,600多名穿着带有气象标识红马甲的气象志愿服务队,是一道流动的风景线。

  7年前,30名气象爱好者发起成立杭州气象志愿服务队。7年后,这支队伍仍在常态化运行。截至2021年9月,注册志愿者627人,成为全国为数不多的由社会力量组织动员的科学类志愿者服务队。

  杭州气象部门借助志愿服务,将气象服务触角向更多角落、更广领域延伸,7年中约10万人接受过气象志愿服务。志愿服务成为杭州气象科普宣传和服务工作的有效补充。

  优势互补 延伸气象服务触角

  每到周末,杭州气象科普体验馆就会出现一支由在校大学生、企业职工、离退休干部组成的气象志愿者服务队,为参观市民开展气象科普讲解服务。在杭州,这样的气象志愿服务在7个区、县气象科普场馆已成为常态。

  气象科普体验馆是社会气象志愿服务的主阵地,将周末科普服务任务交由气象志愿者承担,既让志愿者有了锻炼提升的机会,也解决了气象科普宣传人员不足的难题。“这实现了双向融合、优势互补,延伸了气象服务触角。”杭州市气象局局长张力说。

  这一变化开始于2014年3月23日,杭州市气象局、共青团杭州市委联合成立杭州首支气象志愿者队伍。随着各区、县气象科普体验馆的建成,“场馆服务+活动服务”的气象志愿服务模式逐步形成并固定下来。每到世界气象日、防灾减灾日等重大节点,以及春运高峰、战疫情、战汛情的关键时刻,在杭州火车东站、西湖微笑亭等地,在各学校、社区,都会有志愿服务队的身影。

  “近几年,气象志愿服务,不论是队伍建设,还是服务成效,在全市科技志愿者队伍中都是发展最好的。”共青团杭州市委负责人说。

  7年的持续探索,服务触角越来越深。

  立足校园,气象研学课程——“小哈雷讲堂”于2020年3月推出,各学校和社会游学团队纷纷定制课程,气象志愿服务队骨干成员承担起团队接待及授课任务。富阳区建立了由教师组成的气象科普教育志愿者队伍,将镬子山气象文化公园纳入“新劳动教育”实践体验活动基地。该气象文化公园被评为全国气象科普教育基地。

  面向弱势群体,志愿服务队搭好困难群众与气象之间的桥梁。2018年3月,志愿者服务队走进浙江省盲人学校,普及气象知识;2019年7月,赴松阳县古市镇中心学校,面向暑期留守儿童开展气象科普支教活动,并从2019年起将其作为每年的常态化支教活动;了解到聋哑人渴望获得有效天气预报信息时,气象志愿者主动对接市气象局,联合市残联推出手语天气播报。

  良性循环 激发气象服务活力

  4月16日,20名小学生加入志愿服务队。7年来,不断有新鲜血液加入,有的志愿者还会积极推荐自己的亲属加入,志愿服务队队长方玲就是穿上女儿红马甲的志愿者。

  为什么有这么多人愿意加入?方玲说:“这是因为气象部门重视气象科普宣传,科普场馆建设和气象服务能常做常新。”来自浙江传媒学院的志愿者梁梦雅表示,与停留在衣食住行等物质生活层面的志愿服务不同,这是一个展示才能、锻炼自己的好舞台。

  这几年,杭州相继建成6个气象科普馆,每个区县用于气象科普场馆的维持经费平均为40万元,同时专门设立气象科普宣传中心,制作科普宣传产品,开展气象科普新媒体传播和气象志愿活动推广宣传,推动公益气象科普从线下走到线上。

  志愿队伍蓬勃发展,也得益于杭州志愿服务的有利政策。共青团杭州市委和市气象局共同开展志愿者考核评价,不仅有严格的准入退出积分制度,也有相应激励机制,每两年开展一次优秀气象志愿者评选,这些积分和荣誉是大学生求职创业的重要加分项。7年来,志愿队共开展专业培训58次,5人通过团市委、气象局、志愿者培训学院三部门联合测试,成为经过认证的气象志愿者培训师。

  杭州气象科普场馆建设也更加完善。今年7月,“杭州云上气象科普馆”建成,参观者可根据需求、人数在网上实现个性化预约和“点单”。

  (作者:麻碧华 崔洁 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈