长三角台风(海洋)气象服务示范区在浙江台州创建-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 业务服务

长三角台风(海洋)气象服务示范区在浙江台州创建

发布时间:2021年10月18日 来源:中国气象报社

  10月14日,华东区域气象中心、浙江省气象局、台州市政府就关于台州创建长三角台风(海洋)气象服务示范区进行交流,并签订三方合作协议。

  未来,三方将从实施气象监测预报能力提升工程、海洋气象灾害探测服务保障工程、“全域智治”气象保障工程三个方面开展合作,力争到2025年基本建成监测精密、预报精准、服务精细的现代化气象体系,气象监测基本无盲区,台风暴雨预报颗粒度细化到乡镇(街道),突发强天气有效预警时间平均提高到60分钟左右,形成一批具有台州特质的气象工作标志性成果。中国气象局华东区域气象中心将加大对台州气象科技创新和人才的支持力度,优先落实区域气象现代化项目在台州的布点,加强气象保障技术支撑;浙江省气象局加大对台州气象现代化项目、气象科技创新和人才,以及气象现代化建设政策的支持力度;台州市政府在气象灾害防御、公共气象服务和气象生态文明建设等方面加大支持力度。

  台州是气象灾害特别是台风暴雨灾害多发重发地区。三方已于2020年11月在台州共同为中国气象局上海台风研究所大陈台风综合探测基地揭牌,未来将通过更紧密的合作关系、更有效的合作运行方式,为台州建设高质量发展共同富裕先行市,进入大湾区时代提供更好保障。

  (作者:郑红 责任编辑:郝静)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈