贵州:补齐短板推进常规气象站现场核查-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 业务服务

贵州:补齐短板推进常规气象站现场核查

发布时间:2021年10月08日 来源:中国气象报社

  9月28日,贵州省气象局举办常规站现场核查技术研讨会,来自中国气象局气象探测中心、湖南省、云南省、海南省、西藏自治区等相关气象装备保障部门专家共三十余人参会。

  贵州省气象部门通过构建常规站县级现场核查业务体系,制定核查技术标准,规范业务管理运行流程,做到核查业务有章可循,有效解决常规站观测数据“好不好”的问题,补齐常规站观测业务数据质量不足的短板,进一步丰富和完善观测业务质量管理体系内涵。同时有力促进县级观测业务改革转型,解决县级台站综合业务改革后观测人员“做什么”、“怎么做”的问题。

  据悉,为强化常规站计量溯源能力不足的短板,贵州省气象局大力推进常规站现场核查业务,现已完成相关技术规范、专用设备、管理平台的编制或研发,并由省大探中心制定《贵州省气象部门(常规)气象观测站现场核查业务管理实施细则》,同时已向全省县级台站配发63套多要素现场核查仪,力争今年实现全省常规站计量溯源全覆盖。

  (作者:杨震 责任编辑:颜昕)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈