湖南:打造气候品牌助力房车旅游与露营业发展-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 业务服务

湖南:打造气候品牌助力房车旅游与露营业发展

发布时间:2021年09月27日 来源:中国气象报社

  9月24日,湖南省房车旅游与露营产业发展大会在湖南国际会展中心召开。湖南省气象服务中心受邀作《旅游+气象—湖南旅游气象服务的探索》专题报告。

  围绕“旅游+气象”主题,省气象服务中心针对大湘西地区精品线路旅游气象服务的做法进行推介。持续打造好气候生态特色旅游品牌。突出特色,打造“湖南气候旅游胜地”金字招牌;挖掘生态优势争创“中国天然氧吧”;推介广大游客趋之若鹜的气象景观网红打卡地。持续研发好精准旅游智慧气象服务产品。开发精准旅游天气预报及气象指数产品,提高游客体验感和获得感;进一步加强气象景观产生的机理研究,加强气象景观旅游预报;强化气象旅游主题活动策划,及时推出春季赏花旅游、夏季避暑旅游、秋季观鸟旅游、冬季玩雪旅游等特色路线推荐预报。持续推介好锦绣潇湘全域旅游品牌。依托电视天气预报栏目、气象信息发布网站、气象短信精准群发、新媒体矩阵等气象宣传平台,打造“天气预报+旅游资讯”的精准旅游向导平台,依托“气候优势+旅游品牌”提升特色旅游影响力。推动建设好气象景观监测系统。着力推动“我的天空”监测系统建设,建成集气象、景观、环境等要素于一体的智能自动监测系统,24小时在线展示锦绣潇湘的大美河山。持续守护好景区安全运行。利用湖南省精细化旅游气象服务系统及精准靶向预警发布系统,着力打造景区运行的“安全护盾”。

  来自省、市、县文旅及发改部门、房车旅游与露营产业、景区与营地投资运营的专家们,表示将进一步加强旅游+气象的跨界融合,推动以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游实现更好发展。

  (作者:张倩 责任编辑:郝静)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈