减轻灾害风险 守护美好家园各地气象部门积极开展防灾减灾日宣传科普活动-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 图片新闻

减轻灾害风险 守护美好家园
各地气象部门积极开展防灾减灾日宣传科普活动

发布时间:2022年05月11日 来源:中国气象报社

今年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,5月7日至13日为防灾减灾宣传周,今年的主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”。各地气象部门通过进社区、进学校、开放科普基地以及参加防灾演练等形式,积极开展宣传科普活动,共同提升社会防灾减灾意识和能力。

5月10日,天津市滨海新区新北街道社区组织居民走进区气象局,开展“减轻灾害风险 守护美好家园”科普基地参观活动。区气象局工作人员带领社区居民参观了智慧气象平台、塘沽国家基本气象站,讲解了天气预报的制作过程、本地气象灾害特点和气象灾害防范防御措施等内容,强化居民对气象灾害、气象防灾减灾知识的认识。(作者:赵颖)

5月8日,一群“小小气象员”走进河北省石家庄市鹿泉区气象局,通过丰富的气象防灾减灾科普研学活动了解气象知识。“小小气象员”参观了气象防灾减灾科普长廊,聆听了气象灾害防御科普讲座,观看了人工影响天气模拟发射过程,体验了VR暴雨交互、《平平安安游四季》气象灾害防御游戏棋、《平平安安变身记》气象科普主题皮影、移动演播室等互动游戏。在气象观测站,“小小气象员”自己动手,体验了温度表、日照计、量杯的使用,分组协作完成了观测,并与自动站气象数据进行了对比。此次活动使孩子们更加了解气象科学,提升了灾害应急避险能力。(作者:谢娜莎)

5月9日,黑龙江省齐齐哈尔市富裕县友谊乡中心校师生走进县气象局参观学习,了解气象防灾减灾知识,提升防灾减灾意识和自我保护能力。 活动现场,气象工作人员向学生介绍了气象观测预报系统概况以及天气预报制作发布流程,讲解了雷电、暴雨、大风等气象灾害的形成原理以及防范措施,以及气象观测设备的相关科普知识。(作者:崔延)

5月7日,黑龙江省鸡东县气象局组织科普志愿者来到新建小学,开展“趣味游戏精彩互动 气象科普进校园”活动。志愿者带领学生通过天气现象蹲、天气预报、蒙眼作画等趣味游戏了解气象,掌握气象灾害防御知识,提高防灾减灾意识和自我保护的能力。(作者:刘慧)

5月10日,福建省漳州市长泰区气象局组织科普志愿者来到鹤亭园大广场开展防灾减灾日气象科普宣传活动。活动现场,科普志愿者设立宣传咨询点,发放气象灾害防御手册、《认识天气》等科普宣传材料,向公众讲解雷电、大风、暴雨、冰雹等气象灾害应急避险常识。(作者:连小娜)

5月10日,湖北省秭归县人民政府在水田坝乡开展2022年地震诱发山体滑坡应急救援演练,县气象局参与演练,提供实时气象监测信息、逐小时天气预报等气象服务。(作者:冷鹏飞 摄影:王罡)

5月8日,重庆市云阳县气象局举办2022年全国防灾减灾日宣传活动暨气象防灾减灾宣传亲子活动。活动现场,由40余人组成的亲子队伍被分为“雷神队”“闪电队”两组,在气象科普志愿者的带领下,参观了重庆三峡气象科普文化教育基地。“你比我猜”“拍手游戏”等气象亲子游戏以寓教于乐的方式,帮助孩子们了解气象科普和防灾减灾知识。(作者:冯小凤)

5月9日,甘肃省临夏回族自治州2022年全国防灾减灾日宣传暨突发自然灾害事故应急救援综合演练活动在广河县齐家文化广场举办。演练模拟广河县受强降雨天气影响,多处发生险情。演练现场,广河县气象局装备保障人员布设应急设备,开展天气监测,将气象数据及时报送指挥部。在现场,广河县气象局工作人员还通过发放气象灾害宣传手册、摆放宣传展板、现场讲解防灾减灾知识等形式宣传防灾减灾科普知识,通过微信公众号、抖音、今日头条等网络平台推送气象灾害防御知识,提高公众防灾减灾意识。(作者:马旭洁 陈思宇)

(责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈