神舟飞天 气象护航-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 图片新闻

神舟飞天 气象护航

发布时间:2021年10月18日 来源:中国气象报社

  10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭在酒泉卫星发射中心发射升空,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富三名航天员送入太空。气象服务为船箭组合体垂直转运、确定发射窗口等提供了有力支撑。

  “船箭组合体垂直转运对气象条件要求较高,原垂直转运时间定于8日,但由于气象条件限制,垂直转运时间提前到7日8时至9时30分。”兰州中心气象台首席预报员、现场气象保障组组长孔祥伟介绍,就在转运完成一个半小时之后,场区地面风、浅层风风力迅速增大,和预报一致。

  此前,甘肃省气象局成立保障工作组,组织开发航天气象保障平台、逐小时分辨率垂直间隔10米的浅层风产品;积极对接中央气象台,在关键节点进行加密会商,滚动提供精细化天气预报及灾害性天气监测预警;组建现场保障组,提前进驻酒泉卫星发射中心,围绕星箭组合体的垂直转运、火箭燃料加注和几个预设发射窗口等关键时间节点,逐日进行会商研判,为发射指挥部提供保障服务材料。 图/新华社 文/于仕琪

  (责任编辑:张林)

  

扫一扫分享至朋友圈