当前位置:首页 > 气象要闻

全国气象教学名师与教学团队带头人座谈会召开

发布时间:2022年09月09日 来源:中国气象报社

9月8日,教师节前夕,中国气象局召开全国气象教学名师与教学团队带头人座谈会,围绕进一步发挥好气象教学名师和教学团队作用,加强气象教育培训工作,推动气象人才队伍建设进行交流研讨。中国气象局党组成员、副局长陈振林出席会议。

会议向全国气象教育培训工作者致以节日的问候和慰问,并宣读了第三届气象教学名师和第二批气象教学团队名单,为新当选的气象教学名师授牌,为新当选的气象教学团队颁发证书。教学名师及教学团队带头人畅谈从业感受和体会,围绕如何提升教学质量、深化局校合作和气象人才队伍建设等建言献策。

会议指出,做好气象教育培训工作意义重大,建设一支优秀气象人才队伍,是构建现代气象体系的关键所在,也是加快推进气象高质量发展的必然要求。自开展全国气象教学名师和教学团队遴选工作以来,获评的名师和团队切实发挥了重要“传帮带”作用,为加强气象学科建设、提升气象人才培养质量作出重大贡献。

会议强调,气象高质量发展对气象教育培训工作提出了更高要求,对优秀高校毕业生的需求不断提升,为局校协同发展提供了更广阔空间。这迫切需要气象教学名师和教学团队发挥学科引领功能,加大人才培养力度,当好领路人、指路灯。要进一步加强气象专业学科建设,完善课程和教材体系,优化高校学生培养的知识和能力结构;继续加大学生培养规模,积极向气象部门输送优秀人才;持续深化局校合作,发挥好名师和团队引领带动作用,为气象人才培养创造更好环境。

(作者:黄彬 责任编辑:包宁)

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈