当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局进一步部署抗旱防灾服务工作
强化监测预报预警 提高旱涝防御综合应对能力

发布时间:2022年09月02日 来源:中国气象报社

当前,我国部分受旱地区迎来降水,但长江中下游大部分地区旱情依然严重。9月2日,在全国天气会商后,中国气象局进一步对抗旱防灾进行部署。中国气象局党组书记、局长庄国泰要求各级气象部门,强化监测预测预报预警,提高旱涝防御综合应对能力,持续做好抗旱防灾工作,做好人工增雨调度,加大对干旱地区的支持力度,指导各地合理蓄水,严防旱涝急转引发的灾害。局党组成员、副局长于新文、陈振林、毕宝贵、张祖强,总工程师黎健参加会议。

会议指出,我国刚刚经历1961年以来最强高温天气过程,干旱影响仍在持续,需做好抗大旱、抗长旱的准备。此外,华西秋雨易造成长江上游地区、西部地区旱后转涝,严重威胁人民群众生命财产安全。同时,台风“轩岚诺”正逼近华东沿海地区,可能给有关地区带来强风雨影响。

会议强调,一要充分认识当前防汛减灾形势的复杂性、严峻性,紧盯天气形势,保持高度警惕,进一步增强做好防汛救灾气象服务的责任感、紧迫感,筑牢气象防灾减灾第一道防线。二要加强监测预报预警工作,结合各地容灾环境和承灾能力,对降水、大风等天气过程产生的影响进行客观评估。三要强化预警“叫应”机制,特别是发布高级别气象灾害预警时,及时为地方党委、政府主要负责人、应急责任人开展“叫应”服务,为地方党委、政府和相关部门进行应急防灾决策提供支撑。四要加强水资源服务,指导各地合理蓄水,评估好出汛最后一场降水过程,为后续用水奠定良好基础。同时要加强人工影响天气作业,强化对省级气象部门的指导,确保安全作业、科学作业。

(作者:罗澜 责任编辑:张明禄

扫一扫分享至朋友圈