当前位置:首页 > 气象要闻

吉林省局创新“一网一号一人”模式 突破铁路气象服务瓶颈

发布时间:2022年08月19日 来源:中国气象报社

2022年汛期,吉林遭遇多轮强降雨。截至8月3日,全省平均降水量为403.2毫米,居历史同期第二位。这个数据,“吉林铁路气象服务”微信群里的中国铁路沈阳局集团有限公司各工务段业务人员也牢记于心。从2021年起,吉林省气象局推动专业气象服务改革发展,创新推行“一网一号一人”服务模式,为铁路运营提供精细化路段气象要素天气预报和预警服务。

“蛟河累计雨量99.5毫米,目前仍有对流维持,小时雨强47.5毫米,请注意防范。”自8月3日起,吉林省迎来入汛以来第七轮强降水。

“降水来临前,我们就已通过吉林铁路气象服务网和‘吉林铁路气象服务’微信公众号提前查看天气预报,根据降水影响的铁路沿线位置,通知对应车间,对重点降雨区域提前部署安排,做好应急准备。降水来临,及时与省气象服务中心预报员联系,如果影响较大,预报员会到我们单位提供实时指导,根据降水实况和后续降水量,对影响线路采取限速、封锁等措施,派人值守重点区域。”中国铁路沈阳局集团有限公司吉林工务段桥隧科科长刘新介绍,如今,借助 “一网一号一人”“气象+铁路”高质量发展模式联合提升防汛防洪安全保障能力,吉林工务段应对重大天气更有底气、更从容了。

“主动叫应-跟踪服务-过程总结”的良性循环正是“一网一号一人”服务模式的成效。“一网”是吉林铁路气象服务网,最新铁路气象服务信息和雷达图一目了然,随时对超汛限雨量的铁路路段进行语音报警,在铁路部门指挥调度室即可通过网站密切监视全域天气动态。“一号”指“吉林铁路气象服务”微信公众号,工务段下派现场路段的检修人员,通过公众号可便捷查询所在铁路路段的详细雨量信息和实时更新的预警信息。“一人”指专业气象服务预报员专岗发布逐三小时预报、天气实况和行业影响等铁路气象服务信息,重大天气过程会调派业务骨干开展驻场服务。

省气象服务中心主任姚志平介绍,吉林省气象局借力这种模式,破解了传统气象服务不能分路段、分时段的难题,满足了铁路部门各级工作人员在不同场景中的需要。为更好地对接每个工务段的气象服务需求,省气象服务中心组成调研组,在以往提供全省范围内短期预报产品、旬月季等长期预测产品的基础上,建立“一网一号一人”模式,提供不同路段精细化气象要素预报和预警服务,并在全省铺开。

开放、合作和共享,让气象数据发挥更大作用——这是以全省铁路气象服务一盘棋为基本原则,实现专业气象服务集约化、标准化,提升服务效益的举措之一。省市县气象部门利用同一平台、统一标准服务铁路用户,预报员现场服务有效提高了铁路部门的满意度,从根本上提高了铁路气象服务质量。

“以前,提醒和通知工务段的标准不一;如今,标准化服务方式被推行,当降水量达到一定级别,就迅速联系且赴现场服务。”姚志平说,省级单位集约开发平台解决市县开发平台难题,遇灾害性天气省级单位人员不能到场时,市县预报员可发挥在当地作用,提供及时服务,以此形成合力,进行优势互补。

长春工务段桥隧科防洪主管工程师丁震对这种服务也表示满意,“这种与时俱进的服务改变了传统方式。我们收到气象部门的消息后,迅速采取分段包保、分组检查的方式,提前部署看守人员,根据确定的降雨范围,有针对性地投入防洪巡检力量和抢险机具材料,避免资源浪费。通过地面检、机车检、视频监控、路地联防等多种手段,构建网格化体系。结合降水实况和工务段的雨强警戒值,对列车迅速采取降速慢行或停车避险等措施。”

“一网一号一人”模式经过一年多的“实战”,打通了铁路气象服务供需渠道,并已开始发挥省级对市县级的服务业务指导作用,增强了服务能力,为铁路部门安全度汛提供了坚实支撑。

(作者:张晓霞?敖艳梅?张莹?责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈