当前位置:首页 > 气象要闻

由古巴石油储备基地原油储罐遭雷击起火爆炸引发启示——
大型危化企业应加强雷击风险防范

发布时间:2022年08月19日 来源:中国气象报社

当地时间8月5日19时左右,古巴马坦萨斯省一处石油储备基地的原油储罐被闪电击中,造成1个原油储罐起火,进而引燃了3个储罐,并在几天内发生多次爆炸。

这起事故,为各国石油、石化等危化企业预防雷电灾害敲响了警钟。我国应急管理部要求各级应急管理部门和有关油气企业认真吸取事故教训,继续深入开展“夏季四防”专项检查,确保避雷针、呼吸阀、阻火器、接地线等处于安全可靠状态,并充分发挥雷电预警系统作用,建立健全雷电分级响应机制,确保安全生产形势稳定。

大型危化企业储油储气罐体多处于户外,体积大且为金属材质,属于局地雷击的重点“目标”。我国也是雷电灾害频发多发的国家,雷雨季节,大型危化企业防雷形势较为严峻。根据中国气象科学研究院对多年历史数据的分析,我国的雷电活动主要发生在5月至9月,以5月至8月最为活跃,其间发生的雷电灾害占全年总量的80%左右。我国陆地闪电频次日变化总体呈现单峰单谷的特征,最大峰值一般出现在下午至傍晚,海洋区域的闪电活动多集中在下午和凌晨。此外,从全国闪电密度分布来看,华南、云贵川渝地区是我国闪电密度高值区,尤其是广东省和海南省,华北、华东次之,西北地区为最低值区。

研究数据表明,对于局地环境来说,雷电“青睐”相对于周围环境更为高耸的物体,比如高塔、高压输电线塔、风力发电机、大树、天线、接闪器(避雷针)等。中国气象科学研究院灾害天气国家重点实验室副主任吕伟涛建议,对雷电敏感的危化企业在选址和建设之前需先咨询当地气象部门,开展雷击风险评估,尽量选择雷击风险相对低的区域建设,并严格按照防雷规范选择相应的雷电防护设计方案。

由于雷电具有高电压、大电流、强电磁辐射等特征,致灾性非常强。因此,对于危化企业来说,小小的火花放电就可能导致严重的灾害事故。例如,危化行业区域以罐区、装卸区、码头区为主,主要部位以自动化仪表如可燃气体报警器、机柜间(内)信号系统仪表等为主,雷电可能影响其生产运行、监控失效、动力失效等。可见,雷电对危化企业的影响是全方位的。

初步分析推测,此次古巴储油基地原油储罐雷击火灾爆炸事故可能是油罐穹顶上安装的避雷针无法对雷电进行有效防护,雷电直接击中了穹顶,甚至可能击穿了穹顶后引燃储罐内可燃油气;或可能是避雷针虽然有接闪防护,但泄放雷电电流时在某些间隙产生火花放电,从而引燃储罐内可燃油气,发生火灾并引发爆炸事故。

对此,吕伟涛建议,在雷暴活跃季节,大型危化企业需密切关注气象部门发布的雷电灾害预警预报,提前采取相应的防范措施,并充分发挥雷电监测和预警系统作用,建立相应的响应机制,落实人员撤离和消防应急等预案;加强消防装备配置和安全演练,提升重大火灾处置能力。

雷电灾害很大程度上可以采取防御措施,因此,专家建议,定期做好企业园区、厂区雷电防护设施的安全检测,确保防雷设施的有效性。对于油罐区来说,一定要定期检查设备设施防雷、防静电措施,确保避雷针、呼吸阀、阻火器、接地线等处于安全可靠状态。遇雷雨天,原则上要避免进油和出油作业,若生产要求不能中断操作,应降低流速并加强监护。

同时,大型危化企业工作人员在户外作业时应关注天气变化,及时接收雷电安全风险预警信息,做好人员和设备安全防护。如遇雷雨天气,应立刻停止户外作业,尽快到附近有防雷设施的建筑内躲避。若周围比较空旷,则建议采用双脚并拢、下蹲等姿势,尽量降低被雷击的风险。总之,要避免让自己成为“制高点”,并避免靠近高大的物体,比如大树、雕像、广告牌等;过程结束后还应及时做好气象安全风险排查工作。

(作者:简菊芳?责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈