云南省政府印发实施意见 省长作出批示 加快推进气象高质量发展-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 气象要闻

云南省政府印发实施意见 省长作出批示 加快推进气象高质量发展

发布时间:2022年07月26日 来源:中国气象报社

?7月19日,云南省政府印发《关于加快推进云南气象高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》)。云南省委副书记、省长王予波批示指出,气象工作事关云南高质量发展大局,事关生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,责任重大、使命光荣。要全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,重视气象工作,支持气象工作,加快推进气象现代化建设,全力推动全省气象高质量发展,不断提升气象服务能力和水平,有效筑牢气象防灾减灾第一道防线,为全省经济社会高质量跨越式发展作出新的更大贡献。

《意见》提出,到2025年,气象关键核心技术取得新进展,现代气象科技创新、服务、业务和管理能力不断提升,体系更加健全,气象服务供给能力和均等化水平显著提高。到2035年,气象关键科技领域实现重大突破,气象监测、预报和服务水平显著提升,以智慧气象为主要特征的气象现代化基本实现,气象与国民经济各领域深度融合。

围绕加快推进云南气象高质量发展,《意见》明确五方面主要任务:一是构建开放融合的科技创新体系,增强气象科技创新能力。加强关键核心技术攻关,推进气象科技创新平台建设,健全气象科技创新体制机制。二是构建严密高效的气象灾害防御支撑体系,筑牢气象防灾减灾第一道防线。建设精密气象监测系统,构建精准气象预报系统,建设智能安全的气象信息支撑系统,夯实基层气象台站基础能力,提高气象灾害监测预报预警能力,提高全社会气象灾害防御应对能力。三是构建普惠共享的气象服务体系,提高气象服务经济社会高质量发展水平。建设精细气象服务系统,实施气象为农服务提质增效行动,实施加强公共气象服务供给行动,实施优化人民美好生活气象服务行动,实施“气象+”赋能行动,实施气象服务南亚东南亚行动。四是构建可持续发展的气象保障体系,强化创建生态文明建设排头兵气象科技支撑。提升应对气候变化科技支撑能力,加强气候资源保护和开发利用,强化生态系统保护和修复气象保障,提升人工影响天气能力。五是构建集约高效的人才工作体系,打造高水平气象人才队伍。优化气象人才发展环境,加强气象高层次人才队伍建设。

《意见》要求,加强组织领导,统筹规划布局,加强法治建设,推进开放合作,加强投入保障。

(作者:李佳汇 周蓉?责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈