中国气象局推进《全国高影响天气监测预报服务技术复盘(2021年)》编制工作-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局推进《全国高影响天气监测预报服务技术复盘(2021年)》编制工作

发布时间:2022年04月02日 来源:中国气象报社

  4月1日,中国气象局召开专题会议,部署推进《全国高影响天气监测预报服务技术复盘(2021年)》(以下简称《技术复盘》)编制工作。中国气象局总工程师黎健参会。

  《技术复盘》聚焦2021年影响较大的重大气象灾害过程、气候事件和重大活动,系统复盘监测、预报和保障服务过程,凝练总结经验做法,并对气象雷达、气象卫星、数值预报等产品在高影响、灾害性天气监测预报服务中的应用进行介绍,为广大气象工作者尤其是预报员提供参考。

  在极端事件多发、频发的大背景下,开展高影响天气监测预报服务技术复盘总结,是加深对天气气候认识、完善预报算法的重要方式,也是研究型业务纵深发展的重要抓手,对不断提升精准预报能力具有重要意义。会议指出,作为复盘总结工作制度化、规范化、系统化的重要一步,《技术复盘》编制工作必须落实落细,要抓紧规范目录章节、完善内容,以便更适合检索、阅读。

  承担《技术复盘》编制工作的中国气象局内设机构、直属单位相关负责人参加会议。

  (作者:叶奕宏 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈