巩固扩展党史学习教育成果 持续深化“我为群众办实事”气象系统2022年“人民至上、生命至上”主题实践活动启动-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 气象要闻

巩固扩展党史学习教育成果 持续深化“我为群众办实事”
气象系统2022年“人民至上、生命至上”主题实践活动启动

发布时间:2022年03月30日 来源:中国气象报社

  为贯彻落实中央关于巩固拓展党史学习教育成果、建立常态化长效化制度机制的部署,持续深化“我为群众办实事”实践活动,3月29日,中国气象局党组印发《气象系统2022年“人民至上、生命至上”主题实践活动工作方案》(以下简称《方案》)。
  《方案》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,再学习、再对标、再落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,坚持党建和业务深度融合,与中国气象局“质量提升年”行动有机结合,通过在全国气象系统开展主题实践活动,引导激励气象系统各级党组织和党员干部不断巩固拓展党史学习教育成果,推动气象事业高质量发展;要牢固树立“人民至上、生命至上”理念,以极端天气应对和汛期防灾减灾为重点做好气象监测预报预警服务,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用。
  《方案》明确2022年的四项主要任务。
  一要深刻领悟习近平总书记关于以人民为中心的重要论述精神,推动“人民至上、生命至上”理念入脑入心入行。气象部门各级党组(党委)理论学习中心组发挥引领示范作用,基层党组织、青年理论学习小组要组织集中学习、专题讨论、课题研究等,形成学思悟行结合示范案例;把牢固树立“人民至上、生命至上”理念纳入党校重点培训计划教学内容,开展县级灾害性天气监测预警专项培训,进一步提升县级业务人员气象监测预警能力和水平。
  二要激励基层党组织构筑坚强战斗堡垒、广大党员冲锋在前。通过建立临时党支部、组建“党员先锋队”“志愿服务队”等多种形式,将党的组织优势转化为筑牢气象防灾减灾第一道防线的实践优势;在灾害性天气和防汛减灾气象服务中,党员干部要盯住值班值守、风险预判、灾害预警、信息发布、应急联动等各环节,做到守土有责、守土负责、守土尽责。
  三要实施气象防灾减灾第一道防线岗位建功行动。精准靶向发布气象灾害预警信息,精细服务公众和农业、交通等行业。在已覆盖快递员、农机手的基础上,探索向海洋渔民等其他高敏感行业用户快速、靶向推送预警信息;针对108条受浓雾和道路结冰等恶劣天气影响较大的路段,联合公安、交通运输部门做好恶劣天气情况下交通安全联动预警处置工作;联合农业农村部门组织开展农业气象灾害风险预警。扎实推进七大江河流域气象业务建设,重点提升跨市县中小河流及病险库坝的气象保障服务能力;攻关西南涡、东北冷涡,强对流、大风(龙卷风)、暴雨等气象业务难点关键点,精准预报重大灾害性天气过程。强化雷达和卫星遥感应用,精密监测识别强对流天气,在14省(自治区、直辖市)46个高空气象观测站启动强对流天气高发区域探空加密,充分发挥重大装备在短时强降水、龙卷风等强对流天气短临监测预报预警中的突出作用。向基层传播优质气象科普资源,面向农村、山区等气象及衍生灾害多发易发区,重点针对基层防灾减灾责任人和乡村居民强化气象防灾减灾意识和知识技能教育培训;开展“千乡万村气象防灾减灾科普行”等科普活动;针对农民、基层信息员和领导干部等不同群体编印气象灾害防御手册,提高其应用气象预警信息能力和防灾避险意识。
  四要强基固本夯实内功,提升气象防灾减灾支撑能力。重点推动分灾种、分区域、分流域、分行业制定实施的专项能力提升工作方案见实效,及时将创新性工作举措和突破性技术成果转化应用于气象防灾减灾实战。
  《方案》同时对加强统筹协调、强化组织保障、注重总结宣传等方面做出部署要求。各级党组(党委)加强组织领导和分类指导,及时研究推动落实各项任务,督促跟进工作进展;注重在急难险重任务一线考察识别、培养锻炼干部,发现和考验入党积极分子,围绕主题实践活动,开展“全国气象工作先进单位和先进个人”推荐评选;跟进总结主题实践活动的特色亮点经验,通过气象媒体、主流媒体和地方媒体等平台广泛宣传推广先进典型和突出事例。
  (作者:王美丽 责任编辑:徐嫩羽

扫一扫分享至朋友圈