中国气象局部署推进气象灾害综合风险普查-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局部署推进气象灾害综合风险普查

发布时间:2022年03月11日 来源:中国气象报社

  3月10日,中国气象局召开全国气象灾害综合风险普查工作视频推进会,深入学习领会习近平总书记关于提高自然灾害防治能力重要论述和关于气象工作重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院要求,进一步推进全国气象灾害综合风险普查工作。中国气象局党组成员、副局长余勇主持会议。

  会议充分肯定全国气象灾害综合风险普查工作取得的成绩。目前,全国气象灾害致灾因子调查进度达到100%,制作危险性评估和风险评估图件类成果1.7万余套,气象部门已基本健全支撑有力的普查组织体系、建立统一完善的普查技术体系、构建协调联动的普查工作格局,普查工作取得阶段性成效。

  今年是全国自然灾害综合风险普查工作的收官之年。会议指出,各级气象部门要进一步提高政治站位,深刻认识面临的形势和挑战,充分认识做好气象灾害综合风险普查工作的极端重要性,准确把握其在气象灾害风险业务体系建设中的基础性作用,将普查工作作为开展气象业务“质量提升年”行动的重要举措,着力解决存在的问题和困难。

  会议要求,全面高质量完成气象灾害综合风险普查工作,加强组织领导和统筹协调,建立完善分工明确、职责清晰、运行高效的工作机制;全力推进评估与区划工作,尽快做好普查转入评估与区划阶段的准备;强化审核把关,积极推动普查成果应用见效。

  (作者:吴卉 叶奕宏 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈