中国气象局党组召开会议传达学习习近平总书记在中共中央政治局第三十六次集体学习时的重要讲话精神-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局党组召开会议
传达学习习近平总书记在中共中央政治局第三十六次
集体学习时的重要讲话精神

发布时间:2022年01月29日 来源:中国气象报社

  1月29日,中国气象局党组书记、局长庄国泰主持召开党组会,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第三十六次集体学习时的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。

  会议指出,实现碳达峰碳中和,是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的内在要求,是党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,总揽全局,内涵丰富、思想深刻,为做好碳达峰碳中和工作提供了根本遵循。

  会议强调,气象工作与努力实现“双碳”目标密切相关,气象部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,进一步深化对实现“双碳”目标的思想认识,深入分析中国气象局服务和支撑“双碳”工作的优势和短板,有针对性地推进党中央重大决策部署落实落地。

  2021年,中国气象局围绕“双碳”阶段目标和任务要求,积极谋划,主动作为,印发了《“十四五”中国气象局应对气候变化发展规划》,四项工作纳入国家“双碳”工作总体部署,成立气候变化中心、温室气体及碳中和监测评估中心、风能太阳能中心,基本建成国内首个温室气体监测网,推动提升气候变化科技支撑和服务能力。会议要求新成立的三大中心抓紧抓实能力建设,持续深化改革创新,强化战略研究和科技力量体系,着力提升对气候变化影响经济社会发展的评估分析能力;要夯实基础力量,针对应对气候变化工作加强人才培养,强化骨干技术队伍培养和干部队伍培训,加强气候变化创新团队、人才梯队建设,进一步提升气象部门应对气候变化整体实力。

  中国气象局党组成员、副局长矫梅燕、于新文、余勇、陈振林出席会议,副局长宇如聪、总工程师黎健列席。

(作者:刘钊 责任编辑:王美丽)

  

扫一扫分享至朋友圈