六中全会精神在基层|江苏:打造恶劣天气交通预警处置样板-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 气象要闻

探索交通应急联动新模态
江苏气象打造恶劣天气交通预警处置样板

发布时间:2021年11月25日 来源:中国气象报社

  开栏的话:

  “从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功。”党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,对于推动全党更加坚定自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,具有重大现实意义和深远历史意义。即日起,《中国气象报》开设“六中全会精神在基层”专栏,从多角度反映各地各级气象部门学习贯彻落实全会精神的生动实践,展现气象干部职工埋头苦干、勇毅前行,将全会精神落实到推进新时代气象事业高质量发展全过程、更好服务保障实现第二个百年奋斗目标的奋斗风采。

  近年来,我国公路里程快速增长,交通安全风险交织叠加,预防恶劣天气给老百姓交通出行带来的不利影响,成为公安交管部门和气象部门共同面对的挑战。

  2020年,公安部与中国气象局联合开展恶劣天气交通预警处置试点工作,公路密度居全国首位的江苏成为试点。针对浓雾、雨雪冰冻等恶劣天气高影响隐患路段,江苏省气象、公安两部门深度合作,探索建立恶劣天气交通预警处置全业务流程,打造可供全国学习借鉴的范例样板。

  全面协调,恶劣天气交通预警处置有据可循

  2020年9月28日,公安部办公厅和中国气象局办公室共同印发《恶劣天气交通预警处置试点工作方案》(以下简称《试点方案》),为试点工作指明了方向。

  《试点方案》下发后,江苏省气象和交管部门联合选派业务骨干组建试点工作团队。通过实地勘察,结合徐州交警实际工作情况和任务要求,选取车流量大、地理位置复杂、雨雾冰雪多发、监控设施较完备的连徐高速路段作为恶劣天气管控试点路段。

  2020年12月,恶劣天气交通预警处置试点工作正式开展。交通气象预报员24小时值守,第一时间发布各类预警临近预报。徐州交警根据“恶劣天气交通预警信息采集与发布系统”中的气象预警信息与现场实况,采取管制措施,并通过百度地图将管制消息推送给用户。

  江苏省气象服务中心交通气象业务负责人黄亮表示,通过这一系统,预报预警信息和路面天气信息实现实时双向反馈。徐州交警表示,试点路段的恶劣天气预警处置工作更加精准,路面交通更加顺畅。

  11月4日凌晨,徐州出现能见度小于500米、局地小于200米的浓雾,在浓雾临近预报和浓雾短时预警指导下,徐州交警立即采取应急处置措施,一方面区域限速,一方面引导正在通行的汽车进入服务区等待大雾散去,确保夜间高速通行安全。

  这样的案例,在近一年的试点工作中比比皆是。江苏省气象和交管部门通过实际案例检验工作成效,优化流程、完善方案。恶劣天气交通预警处置由单一的“封路”管理转变为针对性的“一路一策”精细化管控。

  科技攻关,关键技术保障恶劣天气交通预警处置

  工欲善其事,必先利其器。在试点工作中,江苏省气象部门围绕实际需求,坚持科技创新,针对图像识别、机器学习、大数据融合等先进技术在恶劣天气交通预警处置的应用持续攻关。

  ——基于机器学习的雾天图像智能识别技术,有效破解团雾难题。江苏省气象服务中心借助高速公路密布的视频监控,构建起568万张道路场景图像的海量数据库,通过深度学习构建昼夜雾识别模型输出雾分类结果,融合交通观测站能见度数据交叉验证,成功实现团雾监测,识别效率达到毫秒级。

  ——基于热谱地图的连续路温反演技术,让高速公路上的“暗冰”无所遁形。江苏省气象科学研究所(交通气象重点开放实验室)利用热谱地图测量技术对江苏全路网高速进行基础路温普查,首创20米精度的省级热谱图,让路面温度变化有迹可循,实现精细化的低温冰情监测预警。

  ——基于车载设备的移动天气识别技术,有效填补道路天气观测空白。江苏省气象部门进一步研发了基于智能感知的移动天气识别技术,并将智能感知算法嵌入与厂商共同开发的移动观测设备中,实现道路沿线天气智能观测、基于车辆位置采集的天气信息经云服务技术处理加工,再通过移动观测设备分发预警信息,实现了交互式监测预警。

  这三大技术,是江苏交通气象的核心科技。此外,还与相关单位合作研发了搭载移动气象采集设备、测速抓拍设备、5G传输和显示控制终端的气象预警巡逻车、兼具综合观测和警示提醒功能的交通一体化智能警示杆以及精细化交通气象数值预报产品。

  打造样板,建立恶劣天气交通预警处置业务全流程

  试点工作全面推开,形成了可供全国学习借鉴的恶劣天气交通预警处置“江苏方案”和“徐州样板”。

  恶劣天气交通预警处置关乎人民群众生命安全,必须经历反复演练和实战,确保试点工作的可行性和成功效率。在近一年的试点服务实践中,江苏省气象部门和交管部门联合建立了《道路结冰高影响路段排查》《高速公路雾天视频图像能见度等级识别技术规范》等一系列业务标准和一套科学规范的工作流程。

  也正是由于试点工作效果显著,产生了良好的示范效应。今年10月,公安部交管局决定在徐州开展全国恶劣天气交通预警处置大比武,全国各地公安交管部门和指挥中心负责人共120余人来到江苏省气象局现场实地调研观摩,进一步推动恶劣天气交通预警处置工作向全国范围推广应用。

  下一步,江苏省气象部门将积极践行“以人民为中心”的发展思想,深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,从党的百年奋斗历史中不断汲取智慧和力量,继续研发核心技术,开展试点工作实际应用效果评价研究,制定相关技术标准,推动气象、交管、交通数据互通互联,开展多部门联动的恶劣天气交通管控。

  (作者:孙啸 艾文文 曹颖 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈