中国气象局召开专题会议研究优化气象预报服务地理用语-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局召开专题会议研究优化气象预报服务地理用语

发布时间:2021年11月19日 来源:中国气象报社

  11月19日,中国气象局党组书记、局长庄国泰主持召开专题会议,研究气象预报服务产品地理用语优化调整工作。庄国泰强调,优化调整气象预报服务地理用语,是贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,落实“监测精密、预报精准、服务精细”要求的具体举措,要进一步增强预报服务用语的科学性、规范性、通俗性和实用性,为提升气象服务经济社会发展水平打牢基础。中国气象局党组成员、副局长矫梅燕出席会议。

  会议指出,长期以来,气象预报服务地理用语在面向党中央、国务院和有关部门的决策服务以及公众气象服务中发挥着基础作用,关乎高质量气象服务成效与气象部门社会形象认知。随着新形势新需求的变化、气象预报服务社会关注度的提升、预报精细化的需要,气象预报服务用语也需进一步精细化,切实把“监测精密、预报精准、服务精细”要求落到实处。

  会议强调,优化完善气象预报服务地理用语,要遵循“表述准确、通俗易懂、精细精准”的原则,科学划定标准、精细分区分级,进一步强化气象地理区划的科学性和规范性;要坚持需求导向,从服务需求出发优化业务规定和标准,切实增强气象服务产品的通俗性、实用性和服务效果;要坚持系统观念,充分结合政府、相关部门、社会公众通识以及气象服务长期使用并广为接受的地理用语,统筹兼顾国家级与省级业务实际,不断结合新的发展需求,实现渐进式调整。

  与会人员围绕国家级气象服务地理产品用语业务规定、气象地理区划标准等情况深入讨论,提出意见建议。

  中国气象局有关内设机构主要负责同志与会。

  (作者:贾静淅 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈