中国气象局与郑州大学签署合作协议联合开展大气科学学科建设和人才培养-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局与郑州大学签署合作协议 联合开展大气科学学科建设和人才培养

发布时间:2021年10月20日 来源:中国气象报社

  10月20日,中国气象局与郑州大学在京签署合作协议。双方将面向国家战略对气象科技人才的需求,联合开展大气科学学科建设和人才培养。中国气象局副局长宇如聪,党组成员、副局长陈振林,郑州大学党委书记、校长,中国工程院院士刘炯天,副校长屈凌波出席签约仪式。

  双方本着“优势互补、合作共赢、资源共享、注重实效、多层推进、共同发展”的原则,将面向黄河流域生态保护和高质量发展、中部地区高质量发展、南水北调后续工程高质量发展等国家战略对气象科技人才的需求开展合作。

  按照协议,双方将充分发挥中国气象局作为全国气象主管部门的优势和郑州大学作为中部地区综合性研究型大学的优势,联合开展大气科学学科建设,筹建形成具有中部地区特色的大气科学学科;联合开展大气科学专业人才培养,按照国家一流大学大气科学本科专业建设标准,培养大气科学专业人才;联合开展气象核心关键技术研发,依托国家超级计算郑州中心,联合开展地球系统数值模拟、气象大数据挖掘应用等气象核心技术攻关;共同申报国家重大科研项目;联合打造国家级和省部级科技创新平台;互相支持参与多边或双边大气科学研究、技术交流和人才培养。双方将通过合作共建,打造中部地区气象人才培养基地、科技创新基地及成果转化基地。

  刘炯天一行还参观了国家气象中心、国家气象信息中心等业务单位。

  (作者:刘钊 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈