榜样·走近预报员丨河南省气象台首席预报员张宁:关键时刻,顶得上-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 气象要闻

“人民至上、生命至上”主题实践活动之榜样·走近预报员
河南省气象台首席预报员张宁:关键时刻,顶得上

发布时间:2021年10月13日 来源:中国气象报社

  “明早的会商发言,我来!”强降水过程在即,当班的首席专家突遇急事,张宁在关键时刻挺身而出,接过预报服务重任。

  今年7月以来,河南多地出现强对流天气。7月9日,河南南部一场持续5天的暴雨刚结束,另一场暴雨已蓄势待发,预报显示,7月11日前后,一场大范围强降水天气过程将影响全省。

  “顶得上要上,顶不上也要上。”和很多年轻的预报员一样,张宁需要时日在挑战中历练。但作为共产党员、河南省气象台首席预报员和灾害性天气预警科科长,他深知自己必须担起更多责任。面对在全国天气会商中汇报发言这一艰巨任务,从确定会商预报思路,到制作汇报材料,再到后期进行修改调整,张宁一夜未眠,反复试讲练习。第二天,他代表河南省气象台顺利完成发言,圆满完成个人的全国会商“首秀”。

  发言暂告一段,但工作却远未停止。面对每一次强对流天气过程,张宁都不放松,“情况可能随时发生变化,不能有一点疏忽。”

  7月11日下午,在不到48小时的时间里,他发现强降雨突变——并非如模式预报所说出现在沿太行山区域,而是向远离太行山区的东部延展。

  “沁河流域将贯穿此次暴雨降水中心,由于上游为山区河道,降雨汇流快,洪水预见期短,加上下游河道与黄河下游河道一样都是‘地上河’,一旦出现险情,后果不堪设想。”张宁说,“预报结论有分歧,是坚持原有预报结论还是重新调整?预报订正该如何做、做到什么程度?这是自己要做好的必答题。”

图为张宁在分析天气形势制作天气预报。 齐红摄影

 

 

  凭借对天气过程的充分把握,结合丰富的天气实况数据,张宁果断对预报结果进行订正,重新划分强降水地带,同时迅速开展内外部“叫应”服务。预报预警、雨强实况等信息第一时间送至局领导和省防汛办、省应急厅、省地质环境总站等部门。

  暴雨“如约而至”。暴雨中心济源市遭受了极端天气的巨大考验,最大降水量高达322.3毫米,位于山区的王屋镇上二里村汛情告急。

  一条条暴雨和雷电预警信号打响了“发令枪”,济源市消防救援支队闻令而动,紧急出动5个救援组,救出受困的200余人。精准预报、及时预警,为决策应急部门打出了时间提前量,为确保人民生命财产安全提供了保障。

  因在此次强降雨过程中的优秀表现,张宁获中国气象局通报表扬。“这对我来说是一份肯定,更是一种激励,今后还要争取做得更好。”他谦逊地笑道。

  同事对他的评价很中肯,“他总是能够抓住各种资源和机会来充实自己。”在极端天气过程中,张宁有条不紊地完成各项工作,得益于平时深厚的学习积累和严格的自我要求。

  只要有时间,他都会出现在业务平台上,这是对工作的执着和热爱。从向首席请教环流演变趋势,到学习国家首席的模式订正技术……无论面对阅历丰富的老预报员还是刚工作的年轻人,他都留心请教学习,抓住一切机会不断“充电”。

  为了不断夯实自己的业务基本功,2018年和2019年,张宁参加全国、全省预报技能竞赛,先后斩获强对流预报项目的多个单项、全能奖项,并被授予“河南省气象行业天气预报岗位能手”称号。

  如今,作为河南省强对流预报创新团队副队长,他身上的担子更重了。为紧跟强对流研究发展前沿,近年来,他先后主持并参与完成10余项国家级及省部级气象科技项目,以主要完成人参与的13个项目,获得省部级和地厅级科技奖励,在国家核心期刊发表文章10余篇。

  每一位气象预报员都是天气奥秘巧妙的解译者。张宁努力从一幅幅云图、雷达天气图中找到“雨要下多久?雨要下多大”等公众关心的答案,牢牢筑稳气象防灾减灾第一道防线。

  (作者:周爱春 刘忆 责任编辑:张林)

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈