榜样·走近预报员丨中国气象局台海中心吕心艳:“追风”燕子不倦飞-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 气象要闻

“人民至上、生命至上”主题实践活动之榜样·走近预报员
中国气象局台风与海洋气象预报中心吕心艳:“追风”燕子不倦飞

发布时间:2021年10月12日 来源:中国气象报社

  “燕子”是她的微信名,每当狂风卷集着乌云时,她总像一只勇敢的海燕,在海面上精准捕捉台风路径,直面台风预报技术难点,坚守着“追风”的初心。她就是中国气象局台风与海洋气象预报中心高级工程师吕心艳。

图为吕心艳工作照。

  初心不负

  “当时海洋气象专业还比较冷门,我喜欢理科,特别是台风生成预报方法,很快就爱上了这个专业。”2008年毕业后,吕心艳选择继续从事“追风”工作,成为台风与海洋气象预报中心的第一个博士后。

  彼时,我国台风生成预报主要依靠首席预报员的经验,急需应用自动化的客观预报产品进行辅助参考。为此,吕心艳研发出台风生成时空概率预报技术,采用动态判据,能够提前5天较准确预报台风生成的时间和地点,以及生成后的空间影响,且已在中央气象台以及广东和海南等地进行业务应用。

  她说,对近海台风生成的提前预报,对远航运输、石油平台等意义重大,她想尽自己最大努力为减轻灾害损失奉献力量。摸清生成路数只是开始,台风预报的精细化水平仍有待提高,特别是强度预报进展缓慢,一直是全球台风预报领域的难点。她努力攻克并初步研发出台风增强分类智能预报技术,为提高强度预报水平提供技术支撑。

  风中翱翔

  技术创新应用于预报工作,需要经历一些风雨。2019年7月,吕心艳第一次作为首席预报员值班,遇到了异常“棘手”的台风“丹娜丝”,面临路径突然北翘、涡旋分裂与合并等预报难点。

  在逐小时对观测综合分析给出台风中心位置之余,吕心艳详细记录了台风的路径变化特点,养成了对疑难台风个例进行深入研究和技术总结的习惯。

  “每个台风都有自己的特点。”有着多年预报经验的吕心艳,对每个台风都印象深刻。“想提取涡旋中心附近对流特征,第一步要把涡旋识别出来,精准定位。”为此,她主动与北京邮电大学的专家合作,基于人工智能研发了台风涡旋智能识别技术。

  今年7月,台风“烟花”移动异常缓慢,走出了北移、西折、南落等花式路径,连续值班的吕心艳在其生成前4天就报出生成位置和可能出现的空间影响,并应用台风涡旋智能识别技术,进行高分辨率、高时空的精密监测,及时滚动订正。

  24小时台风路径预报误差稳定在70公里左右,强度预报误差为每秒4米左右,达到世界先进水平,为各级党委、政府部署防灾减灾工作提供科学决策依据……尽管预报准确,但吕心艳仍有遗憾,“还能做得更好,提升长时效预报的准确率。”像往常一样,她及时复盘分析,汲取经验,又投入到迎击下一场风雨的准备中。

  燕不归巢

  预报精准和技术精进的背后,是吕心艳整日与工作平台为伍,与观测数据打交道。身为两个孩子的母亲,忙碌的工作节奏让她很少有时间陪伴家人。儿子喊她是“台风科学家”,却不知一早见到的妈妈,其实是清晨刚刚到家。

  经历过多次从19点30分到次日凌晨3点的小夜班,还有从凌晨3点到早7点的大夜班,到了难熬的凌晨时分,吕心艳却感觉“一坐在工作岗位上就特别精神。”

  作为国家气象中心创新团队——台风预报团队的一员,在团长董林眼里,吕心艳是个停不下来的“陀螺”,“在我们团队里,她能力很强,承担的科研任务也比较多。遇到值班人手不够时,只要她有空,总会特别主动地报名承担值班任务。”

  在微信工作群里,“燕子”的头像总是热情地闪动着。“技术不是研发出来或实现应用就行,而是需要持续不断地改进。”为了进一步剖析台风机理,逐步提升预报性能,“燕子”将继续俯下身,冲向科研和预报服务一线。

  (作者:吴彤 责任编辑:郝静)

扫一扫分享至朋友圈