中国气象局统一规范数值预报业务模式命名-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局统一规范数值预报业务模式命名

发布时间:2021年09月30日 来源:中国气象报社

  9月29日,记者从中国气象局了解到,自10月1日起,现有数值预报业务模式正式切换为统一规范的命名,此举是中国气象局加强数值预报业务模式集约管理,规范各级气象部门数值预报业务有序发展,统筹考虑命名科学性和用户习惯采取的具体措施。
  此次统一命名的规则为:所有数值预报业务模式中文全称统一加冠“中国气象局”,英文缩写前缀变更为“CMA-”。如“GRAPES全球同化预报系统”,统一规范命名后,中文名称为“中国气象局全球同化预报系统”,英文为“CMA-GFS”;再如“华北区域快速更新循环数值预报系统(睿图)”,统一规范命名后,中文名称为“中国气象局北京快速更新循环数值预报系统”,英文为“CMA-BJ”。
  据了解,当前数值预报服务涉及业务会商、技术交流、宣传科普等各项工作,再加上中国气象局承担着世界气象组织有关数值预报数据交换、比对等国际职责和义务,统一规范的命名有利于业务会商、产品制作发布、国际数据交换比对,以及数值预报科技交流和宣传科普等工作开展。
  根据安排,为确保数值预报国内外数据服务的稳定性和连续性,中国气象局将采取稳步替换和迭代更新的原则,逐步变更为统一规范的数值预报业务模式名称。10月底前完成相关产品制作和网站发布修改,涉及国际数据交换比对等工作的数值预报模式,规范名称过渡时间不超过一年。
  (作者:谷星月 责任编辑:王美丽

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈