中国气象局地球系统数值预报中心成立-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局地球系统数值预报中心成立
庄国泰强调数值预报是气象领域的“芯片”和“国之重器”
要举部门内外之力 大力发展我国自主可控的地球系统数值预报模式
建设我国自主培养的气象科技创新队伍

发布时间:2021年09月30日 来源:中国气象报社

  9月30日,中国气象局地球系统数值预报中心(以下简称“数值预报中心”)成立。这是中国气象局党组深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,对标监测精密、预报精准、服务精细要求,加快推进气象现代化建设和气象强国建设的重要举措。中国气象局党组书记、局长庄国泰强调,数值预报是气象领域的“芯片”和“国之重器”,要举部门内外之力,大力发展我国自主可控的地球系统数值预报模式,建设我国自主培养的气象科技创新队伍,推动地球系统数值预报技术和业务高质量发展。 

 

9月30日,中国气象局地球系统数值预报中心成立。王京摄影

  中国气象局副局长宇如聪,党组成员、副局长矫梅燕、于新文、余勇、陈振林,总工程师黎健,周秀骥、丑纪范、巢纪平、李泽椿、吴国雄、许健民、陈联寿、徐祥德、张小曳等院士出席数值预报中心启动会。来自科技部、国家自然科学基金委、中国科学院、北京大学、清华大学等部委、高校和科研院所的代表与会。

  

启动会现场。 王京 摄影

  庄国泰表示,成立数值预报中心,是中国气象局党组深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神和党中央、国务院决策部署,深化气象部门事业单位改革,加快科技强国建设,实现高水平科技自立自强的重要举措,是气象现代化的重要标志。随着国际气象科技发展和国际形势的变化,必须大力发展我国自主可控的地球系统数值预报模式、建设我国自主培养的气象科技创新队伍。

  庄国泰要求,面对新形势新任务,要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,以更高的站位、更宽的视野、更大的格局,举部门内外之力打造数值预报国家队伍,加强国内国际合作,强化协同创新,打造更高标准更加开放的平台,进一步建立完善科技创新新型体制,推动地球系统数值预报技术和业务高质量发展。

  启动会前,数值预报中心召开干部大会,宣布中国气象局党组任命决定:经局党组慎重研究,姚学祥同志任数值预报中心主任。庄国泰出席会议并对今后工作提出要求。

  数值预报中心主要承担中国气象局地球系统数值预报技术设计、业务系统研发、检验评估、高性能计算效率优化和并行计算技术研究、开放实验室共建、国际合作交流、应急保障等工作。下一步,数值预报中心将按照局党组要求,加快推进组建工作、尽快建立规章制度、加强模式顶层设计、强化开放合作创新。

  (作者:王亮 李一鹏 谷星月 责任编辑:苏玉君)

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈