中国气象局传达国务院领导批示精神部署秋季防汛减灾气象服务工作-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局传达国务院领导批示精神
进一步部署秋季防汛减灾气象服务工作

发布时间:2021年09月25日 来源:中国气象报社

  9月25日,在全国天气会商后,中国气象局组织传达国务院领导批示精神。会前,中国气象局党组书记、局长庄国泰要求,认真贯彻落实,结合前期和近期天气情况,充分分析研判雨情汛期的复杂性、异常性,加强监测预报预警和部门联动,进一步做好秋季防汛减灾气象服务工作。中国气象局总工程师黎健参加会议。

  会议指出,今年以来,我国不少省份降雨量异常偏多,特别是七八月份,河南、河北、陕西、湖北、四川、贵州、云南等地降雨量明显偏多。根据中央气象台预测,直至10月上旬,降雨仍主要持续在上述地区,秋季防汛形势严峻。气象部门要认真贯彻落实党中央、国务院领导批示精神,及时研判雨情和秋汛形势,进一步加强监测预报预警,扎实做好今年秋季防汛减灾工作。

  一要认真贯彻落实党中央、国务院领导批示精神,坚持“人民至上、生命至上”,切实发挥气象防灾减灾第一道防线作用,尤其是要认真对标全国气象局长工作研讨会要求,谋划好极端天气监测预报预警服务工作,将其抓牢抓实抓细。

  二要立足当前天气气候形势的复杂性、异常性,清醒认识做好秋季气象服务工作重要性,强化风险分析,因地制宜,做好防秋汛、抗秋旱、服务秋收秋种、保障森林草原防火等工作,特别是要聚焦国庆假期做好气象服务,尽最大努力减少人民群众生命财产损失。

  三要与水利、应急管理等相关部门加强联动,推动完善气象信息传播机制,做好信息共享,广泛传播气象监测预报预警产品,全力服务保障“十四五”开好局、起好步。

  (作者:谷星月 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈