中国气象局党组启动2021年第二轮巡视-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局党组启动2021年第二轮巡视
庄国泰要求聚焦“国之大者”
以高质量巡视成效为气象强国建设和气象事业高质量发展作出更大贡献

发布时间:2021年09月23日 来源:中国气象报社

  9月23日,中国气象局党组召开动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述和中央巡视工作部署要求,部署2021年第二轮巡视工作。局党组书记、局长,党组巡视工作领导小组组长庄国泰强调,要对标对表中央精神,深刻把握政治巡视要求,聚焦“国之大者”开展政治巡视,以高质量的巡视成效为气象强国建设和气象事业高质量发展作出更大贡献,为更好应对极端天气、护航经济社会发展等提供坚强组织保障。

  局党组成员、副局长,党组巡视工作领导小组副组长陈振林主持会议,宣读局党组对巡视组组长、副组长授权任职及任务分工决定:三个巡视组将分别对广西壮族自治区气象局党组、广州市气象局党组,山西省气象局党组、哈尔滨市气象局党组,天津市气象局党组、长春市气象局党组开展巡视,并同步开展选人用人进人工作专项检查。中央纪委国家监委驻农业农村部纪检监察组副组长、一级巡视员姜平出席会议。

  庄国泰指出,巡视是我们党进行自我革命的重要制度性安排,是重要政治工作。要坚持政治定位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保习近平总书记对气象工作的重要指示精神,党中央重大决策部署在气象部门贯彻落实到位。要结合新形势下气象部门职责使命,与时俱进深化政治巡视工作,立足于加强党对气象工作的全面领导,加强对贯彻落实党的路线方针政策和党中央关于气象工作重大决策部署情况的监督检查,督促做到“两个维护”;立足围绕中心、服务大局,自觉跟进、服务保障“国之大者”,聚焦为党和国家、为人民群众提供优质气象服务保障,从大局出发谋划、思考、推进巡视工作;立足于落实人民至上、生命至上要求,践行以人民为中心的发展思想,以高度的责任感和深厚的人民情怀做好巡视工作;立足于树牢系统观念、形成合力,落实《巡视监督与其他监督贯通融合形成合力工作办法(试行)》,发挥巡视综合监督作用,提升巡视监督质效。

  庄国泰强调,要紧扣被巡视党组织职能责任,突出监督重点,增强巡视针对性实效性。重点聚焦贯彻落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署,贯彻落实全面从严治党战略部署,贯彻落实新时代党的组织路线,巡视、审计等监督发现的问题和主题教育检视的问题整改落实等方面查找偏差与不足,关注扎实开展党史学习教育,中央巡视中国气象局党组反馈问题上下联动抓整改、强化整改日常监督等情况,把被巡视党组现阶段最突出的问题反映出来,精准发力,精准“画像”,形成震慑。

  庄国泰指出,做好巡视工作是巡视组、被巡视党组织和相关职能部门共同的政治责任,要强化责任落实,汇聚工作合力,着力提升巡视成效。巡视组要严明作风纪律,加强自身建设,旗帜鲜明讲政治,强化履职尽责。被巡视党组织要扛起政治责任,强化支持配合。各单位要坚持以巡促改、以巡促建、以巡促治,强化巡视整改和成果运用。同时,今年各项重点工作任务已进入攻坚阶段,要以习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神为指引,统筹抓好巡视、党史学习教育、气象服务、气象现代化建设、气象改革等各项工作。

(作者:李一鹏 责任编辑:郝静)

扫一扫分享至朋友圈