专家视点⑤韩强:“中国湿岛”需要科学保护-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 气象要闻

聚焦青藏高原生态保护与气候变化适应·专家视点⑤
韩强:“中国湿岛”需要科学保护

发布时间:2021年09月01日 来源:中国气象报社

祁连山国家公园青海省管理局副局长 韩强

  祁连山是我国西部重要的生态安全屏障,是黄河流域及西北诸河重要的水源地,孕育了丰富的冰川、河流、森林、草原和湿地等各类生态系统,为河西走廊、河湟谷地、柴达木盆地、青海湖流域供给了丰富的水资源,被誉为“中国湿岛”。

  青海省近60年气温总体呈升高趋势,气温平均每10年升高0.38℃,祁连山国家公园气温近10年增加了0.2℃。降水量呈增加趋势,平均每10年增加9.2毫米。随着温度、降水等气象要素变化,祁连山冻土深度变浅,永久性、季节性冻土明显退化,冻结期缩短,平均每10年缩短10天,同时雪线上升,冰川面积和冰储量总体呈现持续减少趋势。

  为积极有效应对气候变化对生态系统产生的影响,青海省采取了一系列减缓和适应措施:

  一是加强了生态保护。全面完成了三江源、祁连山国家公园体制试点任务,构建了以国家公园为主体的自然保护地体系,保护地面积占到全省面积的36.8%。初步构建了地空天一体化的监测网络体系,建成了国家长期科研基地、大数据中心、14个生态系统监测站,开展各类生态系统监测和以雪豹为代表的物种多样性保护科学研究,与省气象局每年联合发布生态气象监测公报。

  二是加强了生态修复。实施或参与了三江源、青海湖、祁连山生态保护与建设综合治理,祁连山山水林田湖草生态修复试点,三北防护林,天然林保护,退牧还林还草等一系列重大生态修复工程。森林、草原、湿地等生态系统质量提升、结构功能持续改善。祁连山国家公园地表水近20年增加三成,草原植被覆盖度近5年增加7.7%,荒漠化面积10年来减少了2.3%,各类生态系统固碳及释放氧气能力增强。

  同时,三江源、青海湖等典型区域气温、降水近20年呈增加趋势。2020年,三江源区域大于30平方公里的湖泊面积增加了39平方公里,青海湖连续15年水位上涨,10年来水面扩大了164平方公里。全省草原植被覆盖度达到57.4%,荒漠化10年来呈减少趋势。

  下一步,青海省将积极采取有力措施应对气候变化带来的影响。

  一是加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系,大力提升林草领域治理体系和治理能力现代化水平。

  二是制订系统的山水林田湖草沙冰生态保护和修复整体预案和行动方案,建立完善生态系统保护治理协调联动机制,推动“单个因子”保护修复模式向系统保护修复模式的转变。

  三是不断完善生态系统监测网络,加强对森林、草原、湿地、荒漠等综合生态系统观测,开展气候变化对各类生态系统影响机理研究,为科学保护管理提供决策依据。

  (责任编辑:张林)

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈