临朐:发布秋粮生产服务专报 助力秋粮丰收-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 基层台站

临朐:发布秋粮生产服务专报 助力秋粮丰收

发布时间:2022年08月18日 来源:中国气象报社

  8月15日,山东省临朐县气象局发布第二期秋粮生产服务的气象专报,指导农民根据天气情况和农情墒情做好夏玉米、大豆、花生等主要秋作物排水、追肥和植保工作。

  8月以来,临朐县先后出现持续高温和连续降雨等天气,给农业生产带来较大影响。降水造成部分农田渗水排水不及,出现过涝过湿,影响夏玉米雄穗散粉。持续高温高湿容易诱发各类病虫害,秋粮生产面临严峻挑战。

  面对恶劣天气,县气象局与县农业农村局开展天气和农情会商,结合农业专家建议,研究制定了中耕除草、破除板结,酌情追施叶面肥促农作物生长,及时喷施农药控制病虫害发展等应对措施,每周以秋粮生产气象服务专报的形式,为全县亩秋粮生产提供服务。

(作者:臧海光 责任编辑:闫泓)

扫一扫分享至朋友圈