钦州:开展田间调查 指导农户灾后自救-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 基层台站

钦州:开展田间调查 指导农户灾后自救

发布时间:2021年10月13日 来源:中国气象报社

  10月11日,广西壮族自治区钦州市气象局组织农气服务人员深入钦南区、钦北区各乡镇开展灾情调查,并指导和帮助农户开展灾后生产自救。

  据统计,受台风“狮子山”和冷空气影响,8日20时至11日08时,全市普降暴雨到大暴雨,部分乡镇出现特大暴雨。调查发现,此次灾害性天气主要受害的农作物是晚稻,特别是处于乳熟至成熟期的晚稻,局部出现倒伏及少量的穗上发芽现象,有些低洼、沿江地带的玉米等农作物受淹。农气服务人员建议农户抓住当前的晴好天气,抓紧扶起倒伏的晚稻,以免大量发芽,影响产量和品质;对刚进入灌浆期的晚稻,要及时喷施叶面肥,提高结实率;已达8成熟的晚稻要及时抢收,以免再次受台风“圆规”影响。

  (作者:黄汝红 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈