鄂托克前旗:建议加紧采摘 助力辣椒种植户防霜避灾-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 基层台站

鄂托克前旗:建议加紧采摘 助力辣椒种植户防霜避灾

发布时间:2021年10月13日 来源:中国气象报社

  10月9日至11日,受较强冷空气影响,内蒙古自治区鄂托克前旗气温大幅下降。11日,辣椒主产区城川镇最低气温降至零下4.9℃至零下1.7℃,出现霜冻,辣椒种植户根据天气预报提前加紧采摘,采摘不完的采取覆盖、浇水保护措施,避免了霜冻灾害和损失。

  据了解,今年鄂托克前旗辣椒种植面积为2.48万亩,春季由于风沙大,影响了栽种和生长,大田辣椒成熟上市时间较往年略晚。10月是辣椒由青转红的关键时期,推迟几天采摘,可以增加收入,但近期冷空气活跃,增大了遭受霜冻的风险,辣农们特别关注天气预报。

  8日,鄂托克前旗气象局发布霜冻预报信息和霜冻蓝色预警信号,各相关部门收到信息后快速联动,通过12379预警发布平台、微信群及其他新媒体等渠道广泛转发。辣椒种植户收到信息后,或提前采摘,或采取保护措施,规避灾害风险。

  根据预报,11日后还可能出现霜冻天气。12日气象部门面向种植户跟进发布秋收气象服务专题信息,继续做好霜冻预报服务。种植大户图木切说:“看了天气预报,我赶在上次霜冻来之前收了一部分,还有大概3亩红辣椒未采摘,距下次降温还有3至4天时间,利用这段时间采摘入库”。

  (作者:何晨 崔彩 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈