达州:“把脉”四轮强降水 支撑腾库削峰科学调度-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 基层台站

达州:“把脉”四轮强降水 支撑腾库削峰科学调度

发布时间:2021年09月03日 来源:中国气象报社

  “老伴儿,你听这警报声,似乎好多年没响起过了!”8月29日凌晨4时,四川省达州市城区雨声与防洪警报声交织,不少市民从睡梦中惊醒。

  正当市民感慨时,位于此轮降水过程中心区域的万源市、宣汉县、开江县的雨水正不断汇入渠江流域的州河上游支流,并向达州城区奔涌。

  8月23日至29日,达州被四轮区域性暴雨到大暴雨接连锁定,持续一周之久。

  州河从达州城区穿城而过,是渠江上游主要支流之一,沿河常住人口180余万,其水位高低直接关系达州城区安危。29日6时,洪水开始漫上达州城区。10时,沿河一带的一楼商铺相继被淹。11时30分,渠江州河洪峰过境抵达城区,超警戒水位0.95米。面对暴雨和不停上涨的水位,防汛人员以气象预报预警为令,提前在河边拉起警戒线。

  市民不知道的是,若按照每秒一千立方米流量换算为水位上涨一米估算,如不提前对水库腾库削峰,州河达州城区段水位还将增高3.1米。这意味着洪水将淹没至沿河两岸房屋的二楼,严重威胁市民生产生活。

  如果说防汛调度工作是调控流域水量的“阀门”,那么气象部门雨情信息则是操控“阀门”的扳手。七年前的2014年,四川省政府成立渠江流域防汛指挥部(以下简称“渠江防指”),渠江流域气象监测预警中心(以下简称“预警中心”)随之成立,其办公室设在达州市气象台,负责协调流域内气象业务服务工作。这样的联动调控再次在今年汛期防灾减灾和腾库削峰中发挥重要作用。

  早在24日,市气象台就捕捉到这场雨的踪迹,第一时间发布《重大气象信息专报》,提醒各级部门和市民注意洪水及城镇内涝,并在26日发布暴雨黄色预警。

  与此同时,36小时内,5份《渠江流域天气公报》相继传给渠江防指。“此次强降水区域与前期暴雨落区多有重叠,建议加强对雨情、水情、汛情的监测……”该公报是预警中心专门针对渠江流域可能存在的重要汛情向渠江防指发出的服务产品,内容包括雨情实况、天气趋势等,持续为流域中小河流洪水和山洪地质灾害防御提供全面监测数据和对策建议。

  在这期间,渠江防指及时调度辖区内的江口、罗江等关键性水电站腾库削峰,提前预留2.21亿立方米库容。

  今年入汛以来,预警中心向渠江防指发送公报、信息快报超60份。这些雨情监测预报加上水情信息,成为渠江流域水量调度、备战泄洪的重要“指向标”。

  “准确把握流域降水的起始时间、强度和未来趋势,才能为其后的水文预报提供科学依据,继而为后续调度计划赢得更多先机。”在渠江防指工作人员、达州市防汛办主任唐印看来,预警中心提供的雨情实况和预报预警信息有大作用!

  (作者:王悦 于竹娟 赵清扬 周雯 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈