蓝田:暴雨前50分钟电话叫应 助1.2万余人安全转移-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 基层台站

蓝田:暴雨前50分钟电话叫应 助1.2万余人安全转移

发布时间:2021年09月03日 来源:中国气象报社

  “天就像破了一道口子,这辈子都没见过这么大的雨。”8月下旬,提起刚刚过去的大雨,在陕西省西安市蓝田县九间房镇沟口村生活了80余年的村民,仍然心有余悸。

  8月19日,蓝田县秦岭山区遭遇区域性大暴雨、局地特大暴雨,全县3个乡镇降水量超100毫米。其中,最大降水量出现在九间房镇铜鹅村,7小时累计降水量200.6毫米,突破建站以来历史极值。

  早在强降水来临的前三天,蓝田县气象局就提前发布《重要天气报告》,并向县应急办发出通知。以气象信息为令,县应急办要求各单位扎实做好强降水天气防御工作。

  “大范围降水云系正在逼近蓝田。”19日15时10分,县气象局值班人员发现,县东南部区域正在生成局地性强回波,并有可能影响蓝田九间房镇、蓝桥镇等地。

  危急时刻,他们一边将最新监测情况报告给副县长李同勃,一边组织值班人员开展电话叫应。很快,最新预报信息和决策建议传送至应急管理、水务等相关部门及各镇街气象灾害应急指挥部。值班人员争分夺秒通过电话叫应相关镇街的领导干部,提醒加强防范和应急处置。

  随着暴雨临近,值班人员毫不放松,紧盯雷达云图及降水实况数据,逐小时发布雨情快讯。收到提示的各街镇迅速行动起来,组织防范。

  在及时预警下,暴雨来临前50分钟,蓝田全县共安全转移1.2万余人。“有些房屋,前脚刚有人员撤到村口,后脚就被暴雨冲坏了墙体!”九间房镇张家坪村干部后怕地说。

  “气象部门‘消息早、预报准、服务快’,为政府组织转移人员赢得了宝贵时间。”蓝田县县长徐毅竖起大拇指。

  (作者:徐丽娜 张伟 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈