灵山:及时转移排查 使气象灾害隐患点“消失”-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 基层台站

灵山:及时转移排查 使气象灾害隐患点“消失”

发布时间:2021年09月02日 来源:中国气象报社

  “轰隆!”7月29日,伴随着一声巨响,广西壮族自治区钦州市灵山县伯劳镇盆山村最后一座泥土危房,被夷为平地。

  泥房被推倒的背后,是村民的不舍与心痛,更是大家对“生命至上”的敬畏。

  7月25日,一场倾盆大雨“浇透”了盆山村,原本条块分明的田地,一下子变得泥泞浑浊,不多时,便发生了山体滑坡。所幸,自治区气象局派驻的第一书记樊盛及时组织转移,村民安然无恙。

  险情排除后,樊盛在返回村委的路上,目光不经意移向了那片废弃的泥房。长期与防灾减灾打交道的他预感到,村里的危旧泥房可能会在下一次暴雨来临时被冲倒。

  这样的危房到底有多少?经过走访调查,在席关塘生产队,几十米狭长的进屯主干道旁,仍颤巍巍地立着六七座高大的连体残旧泥房。这些泥房若有闪失,路过行人等同于身处“覆巢之下”。

  “我们早就想拆了这些旧房子,安全隐患太大了,要是出了什么事,后果不堪设想!”“房子是连体房,小部分村民反对拆除,才一直留到了现在。”“这是祖上留下的房子,怎么能说拆就拆?”针对房子的去留,村民你一句我一句,展开了一场激烈的“辩论”。

  小部分人反对拆房,这在农村习以为常。樊盛了解到,部分村民反对的原因,有的是无法释怀故土难离、故居难弃的情愫,有的则抱有政策补偿的侥幸心理。

  展示房屋坍塌的照片,播放抢险救援的视频,樊盛通过“说身边人、讲身边事”的方式向村民诠释“人民至上、生命至上”的理念,渐渐得到大家的认同。在触目惊心的例子前,几位执拗的房主口风也开始松动,认同了拆除泥房的劝说。

  樊盛在充分听取民意后,当即决定,由于汛期强降雨、台风等天气频发,房子必须尽快拆除。危房拆除由村委或工作队负责,拆完后负责对断瓦残垣进行打包清运。

  随后,樊盛请求当地后援单位共青团灵山县委帮忙安排施工机械人员到场拆除,整个过程耗时不到两天。樊盛不仅守护了村庄的安宁,更是为群众办了一件大实事。这是“学党史、践初心”的一次生动实践。

  (作者:陈伟斌 韩嘉乐 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈