当前位置:首页 > 科技创新

青海:青海湖浮标2022年探测任务圆满完成

发布时间:2022年11月22日 来源:中国气象报社

  11月11日,青海省大气探测技术保障中心完成中国遥感卫星青海湖水面辐射校正场的1套Ⅱ型系留式浮标、2套海洋气象漂流观测仪回收工作。至此,青海湖浮标2022年探测任务圆满完成。

  期间,工作人员根据浮标的实时坐标,利用特制的吊装装置,搜寻Ⅱ型系留式浮标、海洋气象漂流观测仪的所在位置,确保回收工作顺利完成。

图为技术人员在回收青海湖浮标

  Ⅱ型系留式浮标、海洋气象漂流观测仪的作用是定点连续观测青海湖湖区的水文气象参数,包括气温、气压、湿度、风速、风向、辐射、表层水温、盐度等,并将获取的数据经卫星传送到国家卫星气象中心地面站,对风云气象卫星等卫星传感器进行场地定标试验校正工作。遥感卫星青海湖水面辐射校正场执行探测任务已超过20年,在每年汛期布放浮标仪器用于探测青海湖湖面气象要素及水温、盐度等。

  据了解,今年,海洋气象漂流观测仪替代青海湖Ⅰ型系留式浮标,与Ⅱ型系留式浮标共同执行观测任务,观测湖水的表面温度、浅层水温、盐度等3个水文要素,实现湖面资料的自动连续观测。经过连续6个月的观测,结果显示Ⅱ型系留式浮标和海洋气象流观测仪数据采集、传输一切正常,数据对比结果一致性较好,满足气象卫星辐射定标要求。

作者:金泉才 徐国元 李玉娇 摄影:李玉娇 责任编辑:刘淑乔

扫一扫分享至朋友圈