当前位置:首页 > 科技创新

甘肃:立足特色拉动科技创新“引擎”

发布时间:2022年11月16日 来源:中国气象报社

甘肃地处西北腹地,在科技创新、人才双核驱动气象高质量发展上存在一定短板。近年来,甘肃省气象局坚持以问题为导向,将科技创新摆在甘肃气象事业发展的核心位置,一面紧盯创新前沿,立足实际,持续深化科技创新体制机制改革;一面完善科技创新激励制度,推进科技创新平台建设。

“一纵一横” 推进科技创新平台开放共赢

创新的目的是更好地满足事业高质量发展的需求。省气象部门打破惯性思维,建立了西部首个注重科研成果业务转化应用实效和“产学研培”开放共赢的“一纵一横”全链条科技创新平台体系,推动各项工作协同发展。

“一纵”是以野外科学试验基地、观象台为前端,以专业院所、兰州大气科学联合研究中心、省部级重点实验室、中试平台为中端,以西北区域数值预报中心、各业务单位为末端的科技创新与业务应用紧密结合的纵向体系。“一横”是围绕甘肃飞天气象科技创新研究院,联合大学、科研院所、业务单位、社会团体以及企业等创新力量,发挥纽带及桥梁作用,打造更加开放的科技成果研发、转化和人才培养体系。

瞄准“一纵”关键节点,省气象部门通过加快观测站点网格化建设,构建“一主多辅”的干旱试验观测网络,提高试验观测系统化水平和仪器设备使用效率;推进数据标准化建设,实现大型仪器设备开放共享,确保科研设备资源使用发挥最大效率;凝练业务关键技术难题,联合专业院所等研发机构开展科技攻关,近五年实施科技创新驱动业务发展重点项目60余项。

发挥“一横”龙头作用,省气象局立足实际,成立甘肃飞天气象科技创新研究院,充分利用民办非企业单位独特机制优势,吸引社会气象人才和资源,制定更加有效的科技创新激励政策;探索建立开放合作、吸引人才的运行机制,促进科技成果产业化。

深化改革 激发创新活力

科技创新是气象高质量发展的第一引擎,改革是点燃引擎必不可少的点火系。省气象局坚持以深化改革激发创新活力,在一些重要领域和关键环节取得实质性进展。

在科技管理改革方面,善于多做“减法”。近年来,省气象局以中国气象局兰州干旱气象研究所改革为契机,出台系列措施,给予科研单位更多自主权,取消项目不定期督查、中期评审等程序,让科研单位和人员从繁琐、不必要的束缚中解放出来。

在科技成果认定、业务准入等方面,省气象局详细规范科技成果认定质量标准、责任单位、认定流程等,出台《科学技术成果认定实施细则》《甘肃省气象局业务准入管理办法》,从根源上推进工作标准化、规范化,提升业务准入成果的实用性、先进性、可靠性和集约性。

创新收益难界定、难落实是制约科技成果业务转化应用的难题。对此,省气象局出台《气象科技成果转化管理办法》,截至目前,共有20余项成果拟开展科技成果转化收益分配,极大提高了科研人员的积极性,全省气象部门形成了一种“创新不问出处、英雄不问出身”的良好氛围。

只有破除“四唯”才能充分释放创新潜能,但破除“四唯”后如何评估科技创新成果和科研人员创新能力,成为面临的难题。省气象局牢牢牵住科技评价这一“牛鼻子”,出台《气象科技成果评价暂行办法》《气象科学技术工作奖励办法》,以解决实际问题为标准评价科技创新水平和科研人员能力,仅2022年就组织评价科技成果近10项,以新标准授予科技奖励15项。

立足实际 建立科技业务人才互促机制

人才是创新的第一资源,科技创新的引领需要高端人才驱动。省气象局充分挖掘气象科技创新人才潜力,燃旺“创新之火”,突出干旱气象、云微物理、祁连山及黄河流域生态保护等核心领域技术优势,推动科技人才协同发展。以研究型业务建设为契机,按照科技创新“从业务中来”、科技成果“到业务中去”的思路,建立科技业务协同发展耦合机制。

一方面建立科技创新和人才培养互促机制和覆盖全面、层次清晰的人才培养体系,发挥科研项目对人才培养的“孵化器”作用,突出人才对科技创新的“驱动器”作用,形成科技业务人才“循环渐进式”的良性互促机制。

另一方面创新业务科技协同发展机制。围绕项目实施全周期,省气象局提供“保姆式”跟踪服务,确保项目申报有目的、实施有计划、结题有质量、业务应用有实效;成立6支省级创新团队,在对流性暴雨预报预警、气候可行性论证、数值模式发展、气象大数据、祁连山生态保护和新能源气象服务等业务领域发挥积极作用。

通过几年的不断探索和努力,省气象局科技创新工作硕果累累,成功申请了行业重大专项和39项国家自然科学基金资助项目,荣获省部级科技奖励18项,2020科技创新工作被中国气象局通报表扬;11人成功申报中国气象局“十百千”人才计划,1人入选甘肃省优秀专家,3人入选甘肃省高层次专业技术人才津贴;《气候暖湿化背景下黄河上游地区生态气候风险凸显亟需增强区域气候变化风险综合防范能力》科学决策报告已被中央办公厅、国务院办公厅采纳。

(作者:于仕琪 林立一?责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈