当前位置:首页 > 科技创新

气象数据估值系列白皮书在进博会发布

发布时间:2022年11月15日 来源:中国气象报社

 11月7日,在第五届中国国际进口博览会上,由普华永道中国、贵州省气象信息中心、贵阳大数据交易所联合编写的《气象数据估值系列白皮书之一:解锁气象数据价值新方程》首次发布。

此次发布的《气象数据估值系列白皮书》共有三个系列,是全国首部针对气象数据资产价值评估的白皮书,内容涵盖了对成本价值、效益价值、时空价值、资产评估等方面;《解锁气象数据价值新方程》为全面完善气象数据资产的定义分类,将气象数据资产划分为基础型数据资产及服务型数据资产。

此次发布工作,也是贵州省气象部门在贵阳大数据交易所建立全国首个气象数据流通交易专区后,落实《中国气象局关于支持气象服务贵州在新时代西部大开发上闯新路的实施意见》中,关于深化开展新型气象业务技术体制改革,支持探索建立气象数据产品服务新模式,推进气象大数据应用融入贵州数字经济发展创新区建设的重要举措。

未来,《气象数据估值系列白皮书》其他两个系列《构建气象数据生态发展新引擎》《撬动气象数据价值潜能新模型》也将持续发布。贵州省气象部门将进一步加强与相关单位、企业的合作,推动气象数据价值释放的制度及理论基础建设,不断挖掘气象数据应用场景,并通过持续优化气象数据流通交易体系,培育气象数据市场价值意识及交易习惯,激发气象数据高价值潜能。

(作者:汤天然?责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈